Интереснейшая статья от паблика «Ночь в клетке»

Представьте, что вы — гений единоборств от природы, к тому же прошедший лучшую школу подготовки в мире. Находитесь в идеальном физическом и творческом состоянии (можно найти параллели и с БЖЖ).


???????????????? И тут вы встречаетесь с таким Соперником, с такой Величиной, на понимание которого, на понимание, как и за счет чего Его побеждать, у вас уходит … 64 боя. То есть 64 раза вы деретесь с одним и тем же человеком, и только тогда, наконец, в точности понимаете, как у него выигрывать

???? Гарри Каспаров объясняет, как он проник в суть игры Анатолия Карпова и победил его в матче на первенство мира в 1985-м (в интервью советскому ТВ в декабре 1985-го и из отрывков своих книг, посвященных противостоянию с Карповым):

«Мы сыграли с Карповым 72 партии (по итогам 2 первых матчей 1984/1985 — прим.), и только в начале 60-х, где-то на 64-й, я с уверенностью мог сказать: «Теперь я не просто знаю слабые места Карпова. Я знаю, как его можно победить». До этого знал, как побеждать меня — только Карпов. До 16-й партии нашего второго матча я еще точно не знал, как побеждать, и только на этой 16-й (64-й по счету в двух матчах) я почувствовал, что достигнут тот сплав моего стиля и того, что мне необходимо было перенять у Карпова. Карпов в его лучшие годы играл в шахматы, которые были непонятны другим. Стиль чемпиона мира, вообще, всегда является опережением своего времени и во многом непонятен. Карпов использовал такие минимальные плюсы в игре, что, честно говоря, я не понимал, как он выигрывал. И только сыграв 60 партий, понял.

Ведь соперники Карпова не допускали грубых ошибок. Он выигрывал партии, даже когда соперники и грубых неточностей почти не делали. Но Карпов видел малейшие позиционные смещения, нюансы, а соперники их не видели. И Карпов накапливал 2-3-4 таких нюанса, малейших преимуществ и выигрывал. Внешне это выглядело как стиль минимальных усилий, абсолютная экономия, но с максимальным результатом. Я долго его не понимал, но, наконец, понял, как с этим бороться. В конце концов, любая непонятная и сильная игра становится нормой, и посторонние люди уже начинают думать — а что, собственно, здесь было особенного с самого начала?

В этом матче я научился играть на поле Карпова, пристроился к игре на его поле. Конечно, не удалось достичь его совершенства в ряде позиций, это безусловно, но тем не менее, я добился того, что чувствовал себя спокойно на его поле. А Карпов же на моей территории — в глубокой дебютной подготовке и комбинационной игре — так играть не мог, потому что запас идей, аккумулированных мною, был больше. Понимаете, когда соперник настолько силен, насколько силен Карпов, нельзя выиграть только своим стилем…

Поэтому я прямо по ходу матча учился играть в стиле Карпова: играть чистые, скучные технические позиции, долго и терпеливо маневрировать, быстро перестраиваться. Только научившись играть как Карпов, я соединил это со своим стилем и запасом идей, и смог, наконец, познать, как его победить. Также важно, что моя базовая подготовка строилась в 1981-1984 годах. У Карпова — в середине 1970-х. Поэтому в моем подходе было больше новизны и гибкости.

Я также думаю, что в конце концов побеждает понимание общих, главных законов игры. Общие законы позиций. Нужно не нарушать законы позиций, а играть так, как они того требуют. Но чтобы понять эти законы, нужно проделать такую подготовку и только тогда увидеть то, что не бросается сразу в глаза. Но законы игры нужно ставить на первое место. В этих законах, например, материал оказывается равен каким-то эквивалентам позиционным. То есть нужно чувствовать малейший нюанс позиции — пешка равна в данный момент открытой линии или ладья равна какому-то темпу… Этот стиль одновременно конкретный, но в то же время сугубо позиционный

Школу, которую мне удалось пройти в этих матчах, особенно в первом, когда я проигрывал 0-5 в матче до 6 побед и потом 2, 5 месяца висел на краю пропасти, но так и не проиграл последнюю 6-ю партию… Меня этот весь опыт закалил, поднял на новый, качественный уровень. Это даже в один год уместить сложно. Опыта, которого я получил, событий хватит на пол-жизни. Все мечтают стать чемпионом мира, и порой не хватает вот этого чуть-чуть, а я — это «чуть-чуть» преодолел. Перешел эту последнюю черту»» ✊????

***

* Каспаров проигрывал Карпову 0-5 в первом их матче 1984/1985, который носил безлимитный характер (пока кто-то из участников не одержит 6 побед). Матч длился 7 месяцев и составил 48 партий. После 5-0 Карпову оставалось выиграть одну партию, чтобы защитить титул, но в последующих 21 партиях он победить так и не смог. Каспаров сократил счет до 3-5, и на этом матч был остановлен Международной федерацией шахмат. Карпов к моменту остановки похудел на 11 кг и находился в предельно обезвоженным состоянии (он был старше Каспарова на 12 лет. 33 года против 22 у Каспарова).

* Причины остановки матча до конца не выяснены. Каспаров считал, что советские шахматные боссы спасали полностью изможденного Карпова, Карпов утверждает, что готов был продолжать матч, и остановка стала для него самого полной неожиданностью (Карпову по-прежнему, несмотря на то, что счет с 5-0 стал 5-3 — оставалась одна победа до защиты титула)

* После незаконченного безлимитного матча шахматисты сыграли новый в том же — 1985 году. Его выиграл Каспаров 5-3 (или 13-11 если считать ничьи, за которые дается по 0, 5 очка). Впоследствии, между Карповым и Каспаровым пройдут еще 3 матча за титул чемпиона мира- все их выиграет также Каспаров.

* Источник: https://vk.com/cagehorrornight

#нвк

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!