Интересная статья Саида Дункаева о подходе к тренировкам

Как вы подходите к своей подготовке? Имеете ли вы какой-то план или задачу перед тренировкой? Либо просто тренируетесь наобум, как пойдет? Если вы хотите прогрессировать как можно быстрее, то очень важно грамотно подходить к процессу обучения и анализировать ошибки.

В основном, люди делают разминку, смотрят технику, которую показывает тренер, и потом роллятся. Когда роллятся, то не имеют никакого плана, а просто борются, чтобы выиграть у соперника. Если это относится к вам, то я советую вам поменять тактику тренировок. Детально обьясню, почему такой подход не совсем правильный и замедляет процесс улучшения ваших навыков.

???? Во-первых, эти 10-15ти минутные нудные разминки — это вообще пустая трата времени (бегать по залу, кувырки и т.п.). Если вы новичок, то такая разминка вам не помешает, но если вы уже занимаетесь минимум полгода, то лучше разминаться оттачиванием техники, т.е делать дриллы аккуратно. В долгосрочной перспективе эти 10-15 мин разминки добавят в ваш арсенал отточенные приемы и много часов опыта.вместо глупых пробежек, которые ничему вас не научат кроме того, что помогут разогреть организм. Делая дриллы, вы также разогреваетесь, но заодно обучаетесь приемам. Один день 15 минут вместо разминки делать дриллы, 4 дня — это уже час дриллов, один месяц — это уже 5 часов дриллов, 12 месяцев — это уже 60 часов дополнительных дриллов. Т.е. у вас уже на 60 часов опыта больше в год, чем у того, кто просто делает обычную разминку, задумайтесь над этим. 15 минут в день — это мелочь, но в долгосрочной перспективе это прогресс шаг за шагом.

???? Во-вторых, во время тренировок тренер показывает определенные позиции, технику из этих позиций, и не всегда этого достаточно именно для вас. Как тренер он не может разделиться и показывать каждому отдельные приемы, которые лучше подходят вам. Ведь у каждого человека свой стиль борьбы: мне может нравиться Де Ла Рива, а вам больше по душе Икс Гард, а тренер сегодня показывает свипы из Дип халф гарда, что вообще не подходит ни моему и ни вашему стилю. К примеру, есть Н-ное кол-во гардов. Если вы боретесь сверху, то вам нужно быть готовым к любому гарду, кто-то будет использовать спайдер гард против вас, кто-то дип халф, кто-то икс гард. То есть когда вы сверху, то надо быть готовым к любой поставленной задаче вашим оппонентом. Когда вы боретесь снизу, то у вас должно быть несколько основных гардов, и они должны быть максимальнл отточены. Гард намного труднее тренировать, чем проход гарда. Мне кажется, важно знать базовые гарды, такие как закрытый гард и халф гард, а потом к ним добавить гард, который наиболее подходит вашему стилю.

Пришел я на тренировку, тренер показывает свипы из спайдер гарда, к примеру, это, конечно, здорово, но я в жизни не буду бороться из этого гарда, есть ли смысл мне навязывать это в свой арсенал, когда я спец в другом гарде. Смысл, конечно же, есть и иметь представление о всех гардах важно, но у нас Н-ое кол-во тренировачных часов, и чем больше мы работаем над своим стилем, тем лучше, и если мы не будем работать дополнительно чисто над своей игрой, то опять таки станем замедлять свой прогресс.

Новички, вам совет: экспериментируйте разные гарды, пробуйте новые фишки, и то, что более натуральным путем у вас получается, и есть ваш стиль. Опытные джитсеры, вам советую оттачивать техники под свой стиль, анализировать свои слабые стороны и работать над улучшением их.

???? В-третьих, наступает время роллинга, когда можно побороться в кайф. «Выложусь на все сто, чтобы выиграть. Буду использовать максимально свои сильные стороны. Я проходу гард хорошо, но снизу борьба катастрофа, ок, мой план бороться только сверху, не дай Бог проиграю и буду лузером”.

Если у вас такой подход, и вы планируете выступать на крутых соревнованиях, то удачи. Рано или поздно вам попадется тот, кто найдет ваши слабые стороны, и вы окажетесь в плохой позиции, ваш мозг знает, что вы не готовы к этой позиции, уровень адреналина увеличивается, вы максимально напряжены и выдыхаетесь за короткое время, а бороться еще несколько минут. Были в такой ситуации? Уверен, многие были и задавали себе вопрос ”Почему я выдохся ведь у меня хорошая функционалка на тренировке?” Ответ прост: в глубине души вы знаете, где ваши сильные стороны и где слабые, вам хочется выиграть , но, оказавшись в положении, где вы слабы, то начинаете нервничать и поэтому выдыхаетесь.

Вы никогда не выдыхаетесь, если хорошо готовы и находитесь в зоне комфорта (например, вы спец по халф гарду и боретесь снизу в своём любимом гарде).
99% времени вы будете чувствовать себя довольно комфортно, т.к. вы были в этой позиции много раз и знакомы с возможными атаками вашего соперника. Думаю, многие согласятся. Поэтому надо иметь правильный подход к тренировочному процессу. Когда я борюсь с кем-то, я сразу задаю себе вопрос ок, этот парень очень хорошо борется снизу, у него сильный гард, и снизу он доставит больше проблем, чем сверху.

Всё, мой план дать ему сесть и бороться снизу, т. е. я не стараюсь сесть первее него и свипануть, что для меня было бы комфортнее и легче сделать, а, наоборот, я иду туда, где я создам трудности для себя. Возможно, он свипанет меня раз 20 или поймает на болевой, я откидываю своё эго, мол, я должен показать что я лучше и работаю, укрепляю свои слабые стороны. После роллинга я задам вопросы, а вот сюда руку положил, ты поймал меня на этот болевой, а как мне обойти эту ситуацию и тп, и ваш партнер (если не самовлюбленная сволочь) обязательно даст вам совет т.к. если вы улучшитесь, то в следующий раз ему будет труднее с вами бороться, а если ему труднее, значит, он должен совершенствоваться, и так вы оба прогрессируете. Запомните, тренировка — это место обучения, место, где можно и нужно совершать ошибки, чтобы учиться на них, а соревнования — это место, где вы выкладываетесь на полную, используя, в первую очередь, ваши сильные стороны. Я сам знаю это на своем опыте, когда я тренировался у братьев Мендес, они всегда учили бороться всегда на победу, я, можно сказать, был чемпионом в зале, а на соревнованиях попадался соперник, который был силен в моих слабых позициях, и я точно так же, как и описывал выше, выдыхался и проигрывал. Мне кажется, такой метод больше подходит тем, кто с детства занимается и имеет талант победителя, а люди в своей основе не рождаются чемпионами, ими становятся через усердный труд, неудачи и с волей к победе. Тот метод, который я описал, подходит большинству людей, есть люди, которые если проигрывают на тренировках, то теряют уверенность в себе, а есть те, кто верит в себя, несмотря ни на что, и тестируют себя в более тяжелых для себя позициях. Мне кажется, этот метод увеличивает уверенность в себе, т.к. вы готовы к любой ситуации и плюс вы постоянно закрываете свои слабые стороны, не оставляя вашему сопернику шанса найти ключ к победе над вами. Есть много людей, которые выигрывают у меня на тренировках, но на соревнованиях перегорают и вылетают, не выиграв даже первой схватки. Запомните, тренировка — это не показатель, кто лучше, тренировка — это место, где нужно работать над собой. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!