Интересная статья черного пояса по БЖЖ Гийома Уни о разнице между дивизионами «мастерс» и «адалт»

Если вам за 30 лет, то вы имеете возможность выступать в категории «мастерс». 
Мастер 1 — 30-35 лет.
Мастер 2 — 36-40 лет.
Мастер 3 — 41-44 года и так далее.

Вопрос, который мы все довольно часто слышим — «Чем дивизион «мастерс» отличается от «адалтов» (18-29 лет)?

При рассмотрении ответа на этот вопрос необходимо учитывать множество аспектов. Конечно, топовые компетиторы выступают именно в адалтах — Бучеча, Пена и так далее.
Некоторые атлеты по возрасту уже входят в категорию «мастерс», но продолжают выступать в адалтах и завоевывать все больше фанатов и уважения к себе (Браулио Эстима, Шанди Рибейро).

Различия между «мастерами» и «адалтами» можно разделить на 3 основных области: уровень пояса, жизненный цикл и мотивация.

Уровень пояса: 

Будучи синим и пурпурным поясом, я участвовал в некоторых крупных соревнованиях под эгидой IBJJF. Я был работающим парнем в возрасте под 30 лет, который соревновался против молодых и голодных 20-летних студентов, тренирующихся по 2 раза в день. Победить их было сложно, но не невозможно. Затем я стал бороться по коричневым поясам в разделе «мастерс». Это по-прежнему было очень тяжело, но мне удалось одержать несколько крупных побед.

Сейчас я выступаю в категории черных поясов в дивизионе «мастерс 1» и могу сказать, что уровень конкуренции поднялся на 3 ступени. Не только потому, что порой приходится встречаться с парнями, которые являются черными поясами уже на протяжении 10 лет, но и потому, что зачастую приходиться бороться с легендами БЖЖ, который продолжают активно участвовать на соревнованиях.

На уровне синих, пурпурных и коричневых поясов по «мастерам» выступать легче, чем в соответствующих дивизионах по «адалтам». Что касается черных поясов, то тут разница не так велика, так как многие топовые атлеты продолжают выступать в мастерах. К тому же черный пояс — самый долгий по времени из всех.

Различия в жизненных циклах: 

В среднем — атлет в БЖЖ может на выступать на высочайшем уровне приблизительно до 33 лет. Чтобы иметь шанс завовевать успех на международной арене, нужно начинать тренировки с подросткового возраста. Безусловно, есть исключения, но их не так много.
Когда вы достигаете возраста 30 лет, то ваша карьера в БЖЖ на высочайшем уровне постепенно начинает подходить к концу, так как в дело начинают вмешиваться и возраст, и травмы, и различные жизненные обстоятельства. Многие спортсменам бывает очень тяжело принять тот факт, что их лучшие дни остались позади. Вспомните, сколько раз Сауло Рибейро уходил в отставку и затем возвращался, когда чувствовал, что у него еще есть огонь в душе.

Для тех, кто осознал этот факт, наступает эра дивизиона «мастерс». Они поддерживают себя в отличной форме и обычно начинают тренировать молодых студентов.

Мотивация: 

Когда вы посмотрите на большинство дивизионов «мастерс» в категории черных поясов, то заметите, что большинство компетиторов начали заниматься БЖЖ довольно поздно. Лишь небольшое количество из них относились к БЖЖ-элите в молодом возрасте. Объяснение этому следующее: многие топовые компетиторы уже в молодости добились всех возможных результатов и теперь банально не имеют мотивации выступать в условных «мастерс 3» или «мастерс 4». И наоборот — люди, пришедшие в джиу-джитсу уже в позднем возрасте, полны желанием и решимостью доказать себе и окружающим, что они что-то умеют на матах

Также есть «мастера», которые не имеют времени тренироваться, как нужно, но все равно высупают на крупных соревнованиях. Их главная цель — встретиться и пообщаться со старыми друзьями или соперниками на матах.

Посмотрите этот замечательный хайлайт выступления Сауло Рибейро на Masters World 2015:

* Источник: bjjee .com
Авторский перевод портала bjjmania .ru

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!