Гигиена и здоровье в Джиу-Джитсу

В бразильском джиу-джитсу, ровно как и в любом другом боевом искусстве, тренировки проходят в залах и им регулярно свойственны постоянный физический контакт спортсменов, обильное потоотделение и довольно повышенная температура во время занятий. Джиу-джитсу, по большому счету, практикуют здоровые люди. Но для того чтобы быть здоровым, необходимо серьезно следить за гигиеной при занятиях спортом.

otavio-sousa-e-leandro-lo-disputam-polegada-a-polegada-no-gp-dos-medios-da-copa-podio

Для начала вы должны получить полную оценку своего здоровья, пройти медицинское обследование, включая обследование у кардиолога, так как множество исследований, проведенных на профессиональных игроках в футбол, выявили, что даже у молодых ребят изначально могут быть некие проблемы с сердцем при выполнении длительных физических нагрузок. Согласитесь, было бы здорово знать это все заранее.

Что касается гигиены, каждый, кто тренируется на регулярной основе, частенько сталкиваются с такими партнерами, чьи ги, откровенно говорят, воняют, у них грязные ногти на руках и ногах, словом, эти ребята не особо следят за личной гигиеной. Как правило они являются причиной распространения различных инфекций и бактерий на татами. Это не просто неприятно, а несет прямую опасность для остальных тренирующихся.

Запомните, если вы тренируетесь регулярно, то у вас должно быть как минимум 2 кимоно, так как на сушку одного может уйти много времени. Как правило воняют ги плохо вымытые или не до конца высушенные. А для бактерий нет лучше среды, чем влажная.

Если вы решили придти на татами, не до конца оправившись от гриппа или ОРВИ, то будьте уверены, вы можете заразить не только своих друзей по команде, но и ребят, с которыми у вас даже не было контакта.. Болезнь не распространяется только по воздуху, но и по перекрестной инфекции, в результате чего вирус от вас попадает на партнера по тренировке, а от него уже к кому-то другому и так далее. Если вы чувствуете, что вы не выздоровели, не нужно быть идиотом и приходить на тренировку, тем более с температурой. Если есть сомнения, обратитесь к врачу.

Вы должны быть добросовестным, потому что вашему тренеру не так просто следить за здоровьем и физическим состоянием всех учеников. И помните, татами даст «пинка в правильном направлении» любому, кто неоднократно пренебрегает гигиеной. В конце концов, джиу-джитсу является синонимом здоровья.