«Генерал» Гуржел: «Коридор стал моей самой большой ошибкой»

Прохождение коридора, когда новоиспеченного пояса весь зал хлещет поясами по спине, все чаще становится предметов споров в БЖЖ-сообществе и все больше академий отказывается от этой «традиции». Многие современные академии решили отказаться от подобного из-за ряда юридических причин, а также потому что это напрямую вредит их бизнесу. Многие джитсеры называют подобную процедуру неким «обрядом посвящения» и верят в то, что она способна положительно повлиять на сплоченность команды. Еще более жестокий вариант коридора называется «кругом смерти»:

Фабио Гуржел — один из трех основателей команды Alliance (12-кратные чемпионы мира) наряду с Алешандре Пайва и Ромеро Кавальканте. У команды Альянс насчитывается более 170 филиалов по всему миру. Гуржел сегодня, как и многие другие инструкторы, отказался от прохождения коридора в своей академии, хотя раньше сам прибегал к этой традиции. В своем блоге он высказал собственные мысли на этот счет:

«Возможно самой большой ошибкой, которая стоила мне сотен студентов, стал именно Коридор. Все это началось с банальной шутки в моем зале Federal Club, где я в одиночку преподавал с 1988 года (у моего инструктора никакого коридора студенты не проходили). Точно не помню, откуда я позаимствовал эту ужасную идею, но я начал использовать ее и прибегал к ней на протяжении долгого времени и вскоре «коридор» распространился по разным академиям неимоверно быстро. Может быть кто-то, как и я, сам пришел к этому, а может на кого-то повлиял я сам. И перед последними я бы хотел извиниться. Но, тем не менее, этот ритуал прижился в самых разных залах, студенты проходили его по всему миру и в принципе многие полюбили его, посчитав это чем-то сродни некому тестированию, как в каком-то фильме, где в бараках солдат готовят к трудностям, которые ждут их впереди. У студентов появлялось чувство гордости за полученный пояс и они радовались, что смогли пройти коридор, в котором, впрочем, не было никакого смысла.

Прошло время и многие академии стали больше заточены под соревнования и выступление учеников на турнирах стало для многих приоритетом. В связи с этим многие решили поменять процедуру промоушена, потому что не было никакого смысла заставлять человека, который только что прошел через подготовку к соревнованиям и через сам турнир, проходить этот коридор. И однажды кое-что заставило меня все переосмыслить. Со временем я начал понимать, что мы начали сильно отходить от основной нашей цели: нести джиу-джитсу в массы. Дело было на одном из промоушенов, где присутствовала мама одного из студентов, который получал пояс. Она была воодушевлена и горда за сына, скорее всего она ожидала некой настоящей церемонии. И тут начался коридор, послышались крики «Ууу, ему конец!», а в зале находилось, к слову, около 100 человек. Так вот ее сын проходил через все это и она, испуганная, закричала отцу, чтобы тот позвонил в полицию! Отца буквально раздирало между чувством гордости за сына, который должен был стойко вынести это испытание, и необходимостью успокоить его мать. Он прошел коридор и в конце концов она отказалась от идеи писать жалобу и поздравила сына, но для меня это был знак, свидетельствующий о том, что что-то тут идет не так и нам необходимы перемены.

Больше никогда я не позволял подобному происходить у меня в зале, теперь тестирование стало исключительно техническим, место коридора заняли экзамены на пояса. И, по-моему, в итоге все стало лучше: мои ученики теперь подвергались справедливому тесту, который проверял их исключительно на то, что действительно имеет значение в моей академии — навыки джиу-джитсу. Конечно, это было не единственным изменением, которое я ввел в зале и академия выросла не только благодаря этому. Я многое что поменял, но я уверен, что каждая академия во всем мире должна отказаться от коридора.»