Фирас Захаби: «Новички должны начинать тренироваться без ги»

Фирас Захаби, тренер таких бойцов, как Джордж Сент-Пьер и Рори Макдональд, поделился своим мнением касательно того, стоит ли сразу надевать ги новичку.

«Люди привыкли считать, что новички в БЖЖ должны с самого начала тренироваться в Ги. Я же придерживаюсь противоположной позиции: в первое время нужно заниматься только но-ги.

Если я начинаю тренироваться в ги, то я чувствую себя комфортно, используя все многочисленные захваты за лапелы, отвороты, штаны, и разрабатываю целую игру, основанную на этих самых захватах. Например, спайдер-гард. Как только я сниму кимоно, все мое джиу развалится, так как я лишусь всех своих козырей.

Теперь возьмите, например, другого парня, который привык тренироваться но-ги. Он и так любит удушающие приемы, и теперь, надев кимоно, он не лишается чего-то, а приобретает только большое количество новых атак благодаря использованию ги.
Да, безусловно, понадобится какое-то время, чтобы этот парень привык брать правильные захваты и срывать их, но это легко исправить. Зато у него есть база, основы позиционной работы — и это намного важнее.

Показать студентам, как надо срывать захваты — просто, но научить парня, который привык работать в ги из Де Ля Ривы, бороться в но-ги — безумно тяжело, потому что вся его игра строится на свипах с использованием ги.

Если я дам Мохаммеду Али нож, это будет бонус для него. Он, конечно, побьет вас и без него, но с ножом это сделать будет еще легче.
Я считаю, что Ги — это тот самый нож, дополнительное оружие, и вам сначала необходимо научиться сражаться и без ножа, чтобы потом овладеть этим оружием», — закончил Захаби.

Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!