Эксклюзивное интервью Джона Каваны

Всегда интересно пообщаться с людьми, результаты которых говорят сами за себя.
Джон Кавана, основатель зала SBG, первый ирландец, получивший черный пояс по БЖЖ, и тренер Конора Макгрегора, самого успешного бойца в истории смешанных единоборств, дал нашему порталу интервью.

БЖМ: Джон, во-первых, хотим выразить признание за вашу любовь к БЖЖ и распространение этого спорта в Ирландии. В вашей книге описано, с какими сложностями пришлось столкнуться, пытаясь открыть свой зал и начать заниматься любимым делом. Эта книга — отличная мотивация не только для многих спортсменов, но и для начинающих тренеров.

ДК: Спасибо большое. Это было большое и увлекательное путешествие. Главная сложность заключалась в том, что у ирландских бойцов еще совсем недавно не было никакой борцовской базы, в отличие от США, где развита вольная борьба, и России, где популярны самбо, дзюдо, та же самая вольная борьба. Было тяжело, но я наслаждался каждым новым шагом.

БЖМ: Расскажите в двух словах, как проходят тренировки по БЖЖ в вашем зале? В чем их особенности? Кто проводит занятия?

ДК: У нас в зале есть пара черных поясов, которые и проводят тренировки. У нас большая и хорошая команда. Сейчас вы попали на тренировку к спортсменам, которые занимаются 2 раза в неделю, скидывают вес и учатся самообороне.
Прямо сейчас вы можете видеть в зале Ричи Смуллена и Брэда Катону, двух участников шоу TUF, финал которого пройдет в июле. Наши бойцы выступают в таких организациях, как UFC, Bellator и многие другие.

БЖМ: Сильно ли вырос уровень местных бойцов в партере, после того как к вам присоединился Диллон Дэнис, джитсер мирового уровня?

ДК: Диллон Дэнис был прекрасным дополнением к нашей команде. Он обладает современной игрой с отличными навыками леглоков. Конечно, он вдохновил многих наших спортсменов, однако еще до его прихода такие парни, как Гуннар Нельсон, помогли улучшить БЖЖ местных бойцов.
На данный момент Диллон в Нью-Йорке, но когда настанет время подготовки к его следующему поединку в ММА, он вернется в Ирландию.

БЖМ: Сейчас ваше внимание полностью сосредоточено на ММА? Или находите время смотреть крупные соревнования по БЖЖ и грэпплингу? Кто из современных джитсеров/грэпплеров вам симпатизирует?

ДК: Хороший вопрос. Бразильское джиу-джитсу остается моим любимым видом деятельности. Я очень ленив, не люблю бегать и гонять вес, а вот пороллиться – большое удовольствие для меня. Конечно, я сейчас специализируюсь на грэпплинге, заточенном под ММА, потому что это совсем иная дисциплина. Тем не менее, я очень люблю смотреть турниры ADCC. Мне нравится стили Диллона Дэниса, Гордона Райана и Леандро Ло. В прошлом я имел возможность потренироваться с Роджером Грейси: этот парень делает простые вещи, но он так хорош в этом, что его невозможно остановить.

БЖМ: Любимая техника Конора Макгрегора в партере?

ДК: Конор отлично проводит гильотины и обладает хорошими навыками свипов, что вы могли видеть в его боях в ММА. Кроме того, Макгрегор обладает достойными навыками прохода гарда.

БЖМ: Кто из представителей SBG сможет громко выстрелить на международной ММА-арене в ближайшие годы?

ДК: У нас тренируется большое количество профессиональных бойцов, и многие из них обязательно заявят о себе в ближайшем будущем. Есть Константин, парень из Молдавии: отличные навыки как борьбы, так и ударной техники. Укомплектованный боец. Советую обратить на него внимание. Ричи Смуллен и Брэд Катона, про которых я уже говорил раньше, являются участниками шоу TUF и очень жесткими бойцами. У нас также есть несколько сильных девушек, которые вполне могут заблистать в скором времени.

БЖМ: У вас тренируется несколько русскоязычных спортсменов. Что Вы слышали про Россию? Хотели бы побывать у нас? Всегда ждём в гости 🙂

ДК: К сожалению, я не был в России, но гостил на Украине. С удовольствием приеду в Москву, если предоставится такая возможность. Что лично я нахожу самым интересным – это разница менталитетов. Россияне никогда не будут улыбаться без причины, в отличие от большинства американцев и европейцев. У нас нет чистых русских в зале, но много русскоговорящих – парни из Молдавии, Литвы и других стран. Я бы хотел побывать в России, посмотреть на местную архитектуру, потренироваться с самбистами/дзюдоистами, ведь Федор Емельяненко был моим любимым бойцом в течение многих лет. Я не знаю, когда, но обязательно приеду в Россию. Если UFC даст Артему Лобову возможность выступить 15 сентября в Москве, то я буду там. Это было бы отлично. Спасибо вам.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!