Эффективен ли еще закрытый гард?

*Пост от James Duscio, черного пояса по БЖЖ из Лас Вегаса. По материалам BJJEE.com. Photo by darkhorsecombatclub.com.

Посмотрите любой ранний турнир UFC и вы увидите как Ройс Грейси раздавал сабмишены направо и налево и самые яркие из них были из закрытого гарда. Благодаря ему мир понял, насколько опасным может быть даже маленький человек, лежащий на спине. Если посмотреть уличные драки с участием джитсеров, то практически всегда на них адепт БЖЖ сабмитит соперника именно из закрытого гарда, если он, конечно, сперва не оказался сверху или за спиной. Теперь перемотаем время до наших дней и тут мы осознаем, что в том же UFC мы очень редко видим сабмишены или свипы из закрытого гарда. Да даже на крупных турнирах по БЖЖ большинство сабмишенов это атаки на ноги, атаки со спины, сайд контроля и маунта. Финишов из закрытого гарда довольно мало. Почему так происходит? Эффективен ли еще закрытый гард?

Photo: darkhorsecombatclub.com

Для начала давайте пройдемся по преимуществам закрытого гарда. Во-первых, когда вы обхватываете соперника ногами снизу, вы можете очень хорошо контролировать его осанку, работая и ногами, и руками. В случае того же батерфляй гарда или хафгарда осанку соперника вы контролируете лишь руками. Так что в плане защиты от ударов закрытый гард превосходит все остальные. Практически все виды открытого гарда и прочие современные гарды делают вас уязвимым для ударов локтями и руками. Также из закрытого гарда вы можете сделать очень много каких атак: удушки, треугольники, кимуры, гильотины и кучу разных свипов. Один из аспектов закрытого гарда, который часто недооценивают, это возможность нанесения ударов со спины, впрочем иногда некоторые из них запрещены правилами. Но удары снизу ногами в голову, живот, ровно как и удары локтями, могут очень быстро изменить расклад сил в бою в вашу пользу. Помимо всего, закрытый гард предлагает вам отличные возможности для подъема обратно в стойке.

Теперь самое время поговорить о минусах этой позиции. Из-за того что закрытый гард является визитной карточкой Бразильского Джиу-Джитсу и был популярным столь долгое время, действия соперника оттуда предсказать легче всего и ваш противник может быть хорошо подготовлен в плане защиты от сабмишенов именно из закрытого гарда. Стоит отметить тот факт, что Граунд-энд-Паунд (добивание) также развивается в то время как умением ломать осанку соперника из закрытого гарда многие пренебрегают. Именно угроза ударов сверху лимитируют игру из закрытого гарда для многих ребят. Учитывая это, добавьте сюда слабый контроль осанки, уберите Ги и свойственные ему захваты, и вы поймете какой солидной части возможностей из закрытого гарда вы лишитесь.

Давайте сделаем какой-то вывод. Считаю ли я, что закрытый гард — это доминирующая позиция?

  • Против неподготовленного противника на улице — 75% да.
  • Против младшего пояса в Ги — 90% да.
  • Против бойца ММА — 25% да.
  • Против опытного грэпплера в No-Gi — 50% да, много вариантов болевых на ноги.

Давайте не будем забывать, что изначально закрытый гард был защитной позицией, но маленькие ребята настолько полюбили ее, что со временем сделали закрытый гард атакующим. Но учитывая и опасности в виде ударов сверху, болевых на ноги и т.д., закрытый гард сейчас можно считать скорее нейтральной позицией. Есть определенные стратегии и тактики, которые могут оттуда работать. Возможно стоит больше сфокусировать на техниках Ноу-Ги из закрытого гарда с отличным контролем осанки (раббер гард и т.д.). Тот же Хиксон Грейси в ММА не сабмитил никого из закрытого гарда, он всегда делал свип и финишировал из более доминирующего положения, будь то маунт, сайд контроль или выход за спину. Но с другой стороны, его собственный сын, Крон, и, например, Фабрисио Вердум, успешно использовали атаки из закрытого гарда в ММА. Так что решать в конечном счете именно вам. Но чтобы ваша работа из закрытого гарда была отточена до успеха при современном развитии ММА и БЖЖ, вам потребуется довольно много времени и тренировок.