Джош Хингер о тренировках в других академиях

Смена команды в Джиу-Джитсу является довольно спорной темой, точки зрения по этому вопросу в БЖЖ сообществе у всех разные и этим дебатам конца и края не видно. История Джиу-Джитсу помнит множество знаковых случаев, когда топовые спортсмены меняли команды и начинали свой собственный путь или же присоединялись к другой. Таких обычно называли «Креонче». Если придавать сему вопросу такое значение, то на большинство выступающих спортсменов можно повесить подобный ярлык, если они хотя бы раз сменил команду. При уходе из команды у каждого спортсмена могут быть собственные на то причины. Вполне возможно это происходит из-за разногласия по поводу тренировочного плана, иногда из-за финансовых вопросов, а порой из-за месторасположения клуба и т.д. , location etc. Одному история нас научила точно, когда из одной команды отделяются люди и создают другую, от нее, в свою очередь, очень часто в будущем также происходит отделение и создание очередной академии (пример: Alliance > Brasa > Checkmat).

Есть также те спортсмены, которые тренируются одновременно сразу в нескольких академиях, в основном с целью извлечь максимум из тренировочного процесса. Валлид Исмаил — знаковая фигура в БЖЖ и ММА. Боец Вале Тудо и пионер ММА, чье имя является синонимом выражению «жетский бразильский олдскуд». На его счету несколько впечатляющих побед над членами семьи Грейси и сам боец особенно известен благодаря своему агрессивному стилю. И вот что он сам думает на тему Креонче:

«Следует посмотреть, что лучше лично для тебя, поискать самого лучшего тренера. У тебя могут быть и другие тренеры, но не забывай, где ты начинал.»

Другой, не менее значимый человек в ММА и БЖЖ, Хиксон Грейси, не разделяет мнение Валлида:

«Когда кто-то приходит в твою школу и ты начинаешь готовить этого человека, ты даришь ему свою любовь, советы, уважение, он становится для тебя семьей. Он будет выступать под твоим флагом и будет представлять на арене твои знания и навыки. Если он затем отделяется от тебя и может присоединяется к другой школе БЖЖ, тут встает вопрос — кого он будет представлять на соревнованиях? Под каким флагом он будет выступать?»

А вот что думает по этому поводу топовый спортсмен команды Андре Гальвао, чемпион мира в No-Gi — Джош Хингер:

«Разве в 2017 году кто-то еще запрещает тренироваться в других залах? Какая кому выгода от этого? Жизнь в изолированном пузыре никогда не даст тебе роста. Если твой тренер говорит, что не хочет, чтобы вражеская команда «узнала ваши секреты» — то он просто полное дерьмо. Единственный секрет, который он хочет сохранить, это то что его джиу-джитсу отстой и инструктора этой команды не хотят, чтобы ты сам осознал это, придя в гости в другой зал. Старбакс стала мировой корпорацией не потому что они запрещали своим клиентам пить кофе от Coffee Bean. Amazon не банит юзеров за покупки в других интернет-магазинах. Этим средневековым бредням пора кануть в лету. Не нужно контролировать людей с помощью подмены понятия «верность». Если твой тренер хочет повесить тебе ошейник на шею и говорит, что тебе можно делать, а что нет, ты прежде всего должен спросить самого себя — хочешь ли ты, чтобы с тобой обращались как с собакой?»

*По материалам BJJEE.com.