Джош Барнетт: «Начинать схватку на коленях — пустая трата времени»

Боец-тяжеловес UFC и чемпион Metamoris в тяжелом весе Джош Барнетт опубликовал на странице в Фейсбуке свое мнение о грепплерах, которые начинают свои бои (и тренировки) на коленях. Барнетт утверждает, что это непрактично и является пустой тратой времени.

METAMORIS_4-027.0_standard_730.0

«В реальности в залах схватка что с борцами, что с грепплерами начинается чаще всего на коленях. Практически каждый, кто занимается в определенной грепплинг-среде, видел это. В некоторых спортивных залах это является единственным способом для начала боя, и я хочу объяснить, почему, независимо от причины, делая это, вы тратите свое время впустую (или время ваших студентов в случае тренеров).

Во-первых, бои и грэпплинг-матчи не начинаются на коленях. По сути мне на ум не приходит ни один вид спорта, где бы было наоборот, кроме Эскимосского Прыжка с колен (Inuit Kneel Jumping, погуглите эту фигню, это реальный спорт), да и то, когда я последний раз проверял, этому виду спорта у нас не учат. Я помню одни из первых слов моего тренера по рестлингу в старшей школе: «Приятно познакомиться», а следующими были: «СЕЙЧАС ЖЕ ПОДНИМИСЬ СО СВОИХ ЧЕРТОВЫХ КОЛЕНЕЙ!»

Стоять на стопах просто необходимо для того, чтобы аккумулировать все ваши силы, чтобы уворачиваться от противника, это очень важно для вашей опоры и общего спортивного потенциала. В обычной жизни (или даже в БЖЖ-турнире) вы с вашим противником прямо стоите на ногах. Когда в какой-то перебранке, вылившейся в драку, вы хотите побороть вашего противника на земле, шансы осуществить желаемое будут ничтожно малы, если вы стоите на коленях. А попробуйте избежать удара, увернуться от ножа, или просто побежать/прыгнуть/скрыться из виду. Не выйдет. Если вы стоите на коленях в реальном жизненном поединке, вам следует немедленно встать на ноги в боевую стойку, которая позволит побороть стоящего перед вами противника. Если вы занимаетесь соревновательным грепплингом, тогда вам следует сделать то же самое или затянуть гвард (как вам предпочтительнее), одним словом, принять наиболее перспективную для победы позицию. Сидеть на коленях — стратегически и спортивно слабая позиция, это положение исключительно для совершения переходов.

Вы говорите: «Но в моем спортзале/школе столько человек, что это просто невозможно начать, стоя на ногах, и сделать проход в ноги». Но это не оправдание для того, чтобы не тренировать проход в ноги. Разделите людей на группы, чтобы хватало места для такого рода тренировок. Вы говорите: «Люди могут пострадать, делая проход в ноги». На что я вам отвечу: «Хватит баловать ваших студентов, задерживая их потенциальный спортивный рост и позволяя им оставаться с огромным пропуском в знаниях». Учите их на тренировках необходимой технике, но, как и в реальной борьбе, это не означает всегда выкладываться на 1000%. Вы можете быть самым лучшим в мире грепплером в партере, но если в реальном поединке вы не сможете обратить бой на землю, все ваши навыки окажутся бесполезными.

Могу даже предположить, что найдутся и те, кто скажет: «Мне/нам совершенно нет дела до проходов в ноги. Все, что мне/нам хочется, — это бороться на земле». Как мастер единоборств я лично считаю, что это просто жуткая точка зрения. Но даже если брать ее во внимание, то рестлинг на коленях, по моему мнению, не сильно поможет вам в борьбе и точно не поможет лучше подготовиться к соревнованию. Наоборот, лучше начните бороться с кем-то в негативной, как я ее называю, позиции: лежа на спине или с противником, находящимся в доминантном положении на вашей спине, сбоку или в маунте. Это те актуальные боевые позиции, которые вы точно ощутите на себе в грепплинге, будучи над или под противником.
Что я делаю, так это прошу людей объединиться в пары, для чего они скидываются на камень-ножницы-бумага. Победитель выбирает, как они начнут бой. Любую наземную позицию, какую хочет. Они могут выбрать маунт на противнике, или маунт противника на них. Единственное, о чем я говорю им, это работать и еще раз работать. Если вы испытываете трудности выходя из удержания сбоку, тогда направляйте как можно больше своих сил на это. Застреваете в положении полузащиты? Начинайте в нем до тех пор, пока не решите вашу проблему. К своим установкам добавлю, что если кто-то проходит нападение, встает на ноги и сабмитит противника, то он дальше выбирает, как начинать следующий бой. Это поддерживает динамику тренировок и позволяет мастеру единоборств иметь в сознании четкую цель.

Вы получите гораздо больше навыка и опыта, отрабатывая back escape и защиту или атаку из позиции гварда, чем от попыток борьбы с противником из кошмарной атлетической позиции — стоя на коленях. Хватит тратить свое время или время ваших студентов, уделяя внимание чему-то, не имеющему никакого отношения к спорту или реальной драке. Осознание этого также решит все упомянутые недовольства, почему спортсмены, начинающие бой на коленях, не достигают успехов. Ведь это полезно только в том случае, если вы тратите свое время, отрабатывая базовые навыки грэпплинга и боевых искусств.»

Перевод: Дарья Милюкова для BJJMania.ru