Джон Данахер о принципе «тяни-толкай»

Джон Данахер не дает возможности соскучиться по нему и вновь делится своими интересными мыслями касаемо самых разных аспектов бжж и грэпплинга.

«Большинство тех техник, которым я обучаю своих студентов снизу, строится на трех шагах:

Во-первых, вам необходимо взять хороший захват.

Во-вторых, вам нужно вывести соперник из равновесия.

В-третьих, начинайте атаку (желательно — с дополнительными комбинациями).

Когда настает время подробнее изучать технику выведения соперника из равновесия (кузуши), то люди начинают открывать для себя принцип «ТЯНИ-ТОЛКАЙ», который оказывается очень эффективным. Как отмечали еще много лет назад японцы, когда ты толкаешь человека, то он идет на тебя, а если прижимаешь его к себе, то он, наоборот, отжимается.

Научиться читать положение тела вашего соперника, видеть, куда направлен вектор его энергии — вот что имеет решающее значение для работы принципа «тяни-толкай», помогающего лишить оппонента равновесия.

Если я когда-нибудь захочу притянуть соперника к себе, то сначала я его оттолкну, так как знаю, что после этого он еще с большей силой направится на меня. Все это выглядит как крайне простая концепция, но она требует дисциплины и большого количества времени, чтобы грамотно и последовательно применять этот принцип во время схваток.

На фотографии Гордон Райан отталкивает правой рукой великого Шанде Рибейро, чтобы увидеть оборонительную реакцию соперника — отличный пример работы принципа «тяни-толкай».

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!