Джон Данахер: создавая систему леглоков

Джон Данахер вновь высказывает интересные мысли о выстраивании системы болевых на ноги.

«Когда я впервые углубился в систему болевых на ноги, то сразу понял, что самые эффективные вещи проходят из позиции аши гарами. Я использую «аши гарами» в качестве общего термина, означающего то положение, когда ноги оказываются переплетенными. В действительности этот термин относится к любой ситуации, когда ДВЕ МОИХ НОГИ КОНТРОЛИРУЮТ ОДНУ НОГУ СОПЕРНИКА.

Так как с помощью ног можно значительно контролировать движения оппонента, позиция аши гарами довольно часто приводит к успешным сабмишнам. Существует большое количество раличных вариаций этой позиции, каждая из которых имеет как свою плюсы, так и минусы. Со временем я убедился в том, что необходимо различать три основных вариации аши гарами, чтобы самым эффективным способом выстроить систему.

1. Прямая система аши гарами

2. Перекрестная система аши гарами

3. Обратная система аши гарами

Каждое из этих положений имеет свою философию контроля и выходов на сабмишн. Очень важно научиться видеть, что это три различных, но в то же время связанных друг с другом атакующие позиции, встроенные в общую систему болевых на ноги. В каждой из них существуют свои способы контроля, и, конечно, очень важно уметь переключаться из одного положения на другое.

Большая часть эффективного выстраивания системы исходит из понимания главных принципов контроля и направления. На этой фотографии Гордон Райан работает из позиции обратного аши гарами, что часто приводит к эффективным атакам на обе ноги оппонента».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!