Джон Данахер про уязвимость шеи

Джон Данахер о самой уязвимой части человеческого тела — шее.

«Шея: существенной особенностью джиу-джитсу является идея концентрации силы на какую-либо уязвимую точку. Если атака будет проведена успешно, то схватка закончится. Нет никакой части человеческого тела, которая была бы более уязвима, чем шея. Шея относительно маленькая по окружности, но в ней сосредоточились очень важные и необходимые для жизнедеятельности точки. Наше тело, в целом, обеспечивает отличную защиту нашим самым уязвимым местам: сердце и легкие спрятаны за грудной клеткой, спинной мозг защищен позвоночником, головной мозг укрыт под черепной коробкой.
А теперь посмотрите на шею: все сонные артерии, яремные вены и многие другие зоны никак не защищены и весьма уязвимы для атаки.

Таким образом, шея является лучшей мишенью во время схватки. Все студенты, занимающиеся БЖЖ, обязаны серьезно изучить анатомию шеи и средства атаки, чтобы уметь пользоваться этой слабостью.
Нет никакой другой более уязвимой части тела человека, где на таком маленьком пространстве расположилось бы большее количество незащищенных и слабых мест.

Я учу своих студентов сражаться как вампиры: шея — первичная цель. Как только противники станут бояться ваших атак, устремленных на их шеи, то начнут больше ошибаться и давать вам все больше возможностей атаковать другие части тела», — закончил мысль Данахер.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!