Джон Данахер про принцип навигации в борьбе

Джон Данахер рассказал про то, что он вкладывает в «принцип навигации» и как его использовать в схватках.

Райан Грейси и принцип навигации. Я получил огромную пользу, тренируясь у великого сенсея Рензо Грейси, но, помимо него, у меня было несколько других прекрасных наставников. Одним из самых важных из них был Райан Грейси. Именно у него я научился (использую это словосочетание за неимением лучшего термина) принципу навигации.

Мистер Грейси был одним из самых взрывных, динамичных и чувствительных грэпплеров, с кем я когда-либо тренировался. Он обладал одним очень важным умением создавать хаос в схватке и контролировать ситуацию в этот момент. Пока другие атлеты терялись, он чувствовал себя как рыба в воде. Все это делало Райана невероятно опасным во время борьбы: этот парень мог провести внезапный сабмишн в любую секунду схватки. Я был очень впечатлен этим и тяжело трудился над тем, чтобы научить своих студентов действовать схожим образом.

Итак, давайте определим схватку как любую ситуацию, где два спортсмена имеют близкий контакт друг с другом в динамике, но никто из них не может контролировать движения оппонента. Большинство людей просто следуют своим инстинктам в таких ситуациях и надеются, что этот путь приведет их к успеху.

Более профессиональные атлеты имеют у себя в голове некое общее понимание развития схватки, и это дает им определенное преимущество — например, сохранение позиции сверху при активном хаотичном размене. В БЖЖ высший результат — это сабмишен, и поэтому очень важно учиться видеть выходы на болевые и удушающие приемы даже в самых хаотичных ситуациях во время схваток. Это совсем не простая задача. Мы не рождаемся с этим инстинктом. Он должен нарабатываться изо дня в день. Как это сделать? Выберите один сабмишен. Поймите, какие именно движения предшествуют проведению непосредственно сабмишна и затем начинайте отрабатывать их в динамике. Когда у вас получится идеальное проведение одного приема, начните отрабатывать второй, третий… И так до тех пор, пока у вас не появится целый арсенал.
Ваша цель состоит в том, чтобы научиться как можно быстрее выходить на сабмишен из быстрых хаотичных разменов в пылу схватки.
Если вы освоите этот принцип, то приобретете действительно ценный навык, что сделает вас по-настоящему опасным соперником.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!