Джон Данахер: от нейтралитета к преимуществу

Суть всех боевых искусств заключается в том, чтобы получить некоторое преимущество перед проведением атаки.


Но на высоком уровне наши оппоненты решительно и умело пресекают все попытки получить какое-либо преимущество с нашей стороны, и именно по этой причине большую часть схватки мы проводим в нейтральных позициях.

Важно понимать, что и в таких позициях (где не начисляются баллы) можно раздобыть некоторые минимальные преимущества, которые могут привести нас к победе. Часто это может быть что-то совсем незначительное: более лучший захват, положение ног, размещение головы. Одним словом — все то, что дает вам большую степень контроля.

Осознайте: любая позиция в схватке нейтральна относительно уровня атлетов. Научитесь видеть не только позиции, но и выгодные места и действия. Они, безусловно, менее очевидны и не так ярко выражены, но в то же время именно этот навык станет тем ресурсом, который поможет вам больше, чем любой другой.

На фотографии Гарри Тонон и Джордж Сент-Пьер работают из нейтральной позиции, пытаясь выйти на леглоки. Именно малейшие нюансы определяют победителя в подобных ситуациях».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!