Джон Данахер об атаках со спины

Джон Данахер рассказывает о своем подходе к атакам со спины.

Как многие из вас знают, я очень много времени и внимания уделяю атакам со спины в тренировочном процессе. На мой взгляд, эта позиция является наиболее безопасной для атакующего, и именно из этого положения можно провести огромное количество самых различных сабмишенов. Именно по этой причине я ставлю эту позицию даже выше, чем маунт.

Когда я смотрю современные схватки, то вижу большое количество парней, которые потрясающе забирают спину, но не умеют финишировать оппонентов из этого положения. Особенно это касается схваток ноу-ги.
Главная причина этого явления — недостаточное время, уделяемое финишам со спины. Если быть откровенным, то у спортсменов не так много мотивации, чтобы делать это. Если вы оказались за спиной у противника, то заработали 4 балла. В большинстве случаев к тому времени, как вы забрали спину у оппонента, то уже сделали тейкдаун и прошли гард. Таким образом, вам просто нет необходимости сабмитить соперника со спины, потому что к тому времени вы и так, скорее всего, ведете по очкам с большим отрывом.

Но ситуация начала резко меняется с ростом популярности турниров формата submission only, где сам факт того, что ты забрал спину соперника, не принесет тебе никаких дивидентов. Ты должен финишировать оппонента из этого положения. Я уделяю внимание не только тем техникам, с помощью которых можно забрать спину, но и атакам из данной позиции. Это отличает мой подход от многих других спортсменов, которые привыкли работать на баллы.

Когда дело заходит до навыков завершения схватки со спины, я выделяю два основных момента:

Первый — сложная система борьбы за захваты и отключение защищающейся руки оппонента.
Второй — вспомогательные подсистемы, которые позволят вам атаковать не только шею соперника, но и угрожать сабмишенами на другие части тела.

Именно эти принципы демонстрируют мои студенты на соревнованиях.
На фотографии Гордон Райан, мастер работы со спины, готовит свою атаку.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!