Джон Данахер о важности понимания конечной цели

Джон Данахер о том, как важно понимать, что именно ты хочешь делать в течение схватки.

«Представьте, что к вам явился джин и сказал, что может дать большое благословение и огромное проклятие. Вы спрашиваете его, что такое благословение, и он отвечает: «Я дам тебе все необходимые навыки, чтобы добиться всего, чего ты желаешь в жизни». Вы оказываетесь невероятно воодушевлены этой новостью и открывающимися возможностями. Затем вы спрашиваете, что такое проклятие, и слышите ответ: «Ты будешь лишен возможности решать, что ты хочешь делать».

Вопрос: сможете ли вы чего-то достичь с такими невероятными навыками, но не зная цели? Нет. Умения могут быть полезными только в том случае, если вы знаете, как ими распоряжаться.

Я часто вижу, как люди изучают БЖЖ лишь как определенный набор навыков, но это совсем не правильно. Ваши навыки становятся полезными по мере осознания своей конечной цели. Сами по себе определенные скиллы почти не имеют никакой ценности: они обязательно должны быть частью плана.

Лучший способ сделать это — короткие и простые комбинации, последовательности, которые определяют порядок и направление навыков.

Так, например, в навыках выполнения хилхука из позиции аши-гарами есть 4 основные последовательные задачи:

Первая — вы должны получить доступ к бедрам и лодыжкам соперника.
Вторая — вы обязаны открыть пятку соперника для своей атаки.
Третья — вам необходимо отрезать все возможные пути сопротивления со стороны соперника.
Четвертая — закончить сабмишен.

Когда спортсмен четко понимает, что делает и какие задачи преследует, то ему становится намного легче применять свои навыки.

На фотографии Городон Райан отрезает пути к отступлению Кинану Корнелиусу, проводя хилхук», — закончил тренер.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!