Джон Данахер о важности хвата

Известный тренер Джон Данахер вновь делится интересными мыслями  — на этот раз тема коснулась важности хвата в БЖЖ.

«В каждой вашей схватке по БЖЖ — будь это ежедневный спарринг или самый крупный турнир в в вашей жизни — почти весь контакт с вашим оппонентом идет через руки и ноги. Таким образом, я уделяю большое внимание тренировкам рук и ног моих учеников. Когда люди слышат подобное, то они думают, что я говорю о силе рук и ног, и предполагают, что мы должны выполнять много силовых упражнений для нашего хвата.

Я верю, что сильный хват — отличная вещь в джиу-джитсу. Большинство чемпионов мира, которых я встречал, были хороши в этом аспекте. Однако, что на самом деле имеет значение — это расположение ваших рук и тактика. Вы можете тренировать силу хвата месяцами и по-прежнему сталкиваться с тем, что у вас забиваются предплечья — но всего лишь несколько пунктов могут внести большие изменения в эффективность вашей работы.

Самая большая проблема, которую я наблюдаю у атлетов — это тенденция «СХВАТИ И ДЕРЖИ» вместо «СХВАТИ И НАЧИНАЙ АТАКУ». Смысл заключается не в том, чтобы удерживать соперника как можно дольше, а в том, чтобы контролировать захват такое количество времени, которое поможет тебе начать запланированную атаку.

У меня солидная сила хвата, но я не смогу сдерживать напор мировых чемпионов более, чем пару секунд — вот почему развитие мышления «СХВАТИ и НАЧИНАЙ АТАКУ» столь важно для вашего развития. Имейте представление о том, как пойдет ваша атака, выясните, какой захват пригодится, затем возьмите его и начинайте. Это образец нашей стандартной тренировки».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Спасибо!