Джон Данахер о том, как важно иметь запасной план

Джон Данахер о том, как важно иметь запасной план.


Что ты будешь делать дальше? Естественно, что мы прикладываем максимальные усилия, чтобы завершить какое-либо движение в джиу-джитсу, ведь только полностью завершенные ходы приносят нам очки или результат в виде сабмишна.

Однако для вашего прогресса очень важно понимать, когда у вас есть предварительные условия для завершения того или иного действия, а когда их нет.

Зачастую мы все тратим слишком много энергии на те движения, которые заранее обречены на провал, поэтому крайне важно иметь план действий, в котором одно движение сменяется другим. У вас всегда в запасе должен быть план Б, если план А провалится.

Сколько усилий придется вложить в то или иное движение будет зависеть от вашей способности прочитать актуальное состояние вашей атаки (есть ли у вас все необходимые условия, чтобы сценарий получился?). Очень важно сделать выбор: продолжать текущую атаку или, поняв ее обреченность, перейти к другой.

На фотографии вы можете наблюдать Никки Райана и Кинана Корнелиуса во время тренировочного спарринга. Попытка выполнить хилхук находится в критической стадии, так как колено мистера Корнелиуса оказалось на уровне с коленом мистера Райана. Теперь Никки должен сделать выбор: пытаться продолжить атаку или переключиться на что-то новое. Застаиваться в подобном положении нельзя, так как любое промедление дает оппоненту возможность подумать над контратакой.

В следующий раз вы зайдете на мат с мышлением человека, который будет яростно бороться за то, что у него есть, но в то же время готового отказаться от хорошего ради лучшего.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!