Джон Данахер о тейкдаунах в БЖЖ

Джон Данахер размышляет о важности и уникальности тейкдаунов в БЖЖ.

Есть много различных стилей в грэпплинге, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. В дзюдо преимущество отдается броскам, которые важнее всего остального. Грамотно выполненный бросок может завершить схватку в любой момент. Чем амплитуднее бросок, тем больше баллов вы можете получить. Таким образом, существует определенный смысл того, что в вольной борьбе и дзюдо большая амплитуда является крайне желательным фактором при выполнении броска. Более того, хотя схватку по вольной борьбе или дзюдо можно завершить в партере, очень сложно представить себе великого чемпиона в этих видах спорта, который не умел бы делать тейкдауны и броски.

В БЖЖ совсем другой взгляд на тейкдауны. Они никогда не приводят к досрочной победе и не набирают много баллов. Но существует большое количество чемпионов, которые за всю свою карьеру так и не приобрели навыки бросков. Даже для тех студентов, которые отрабатывают тейкдауны, их применение в БЖЖ совсем иное по духу, нежели в других видах спорта. АМПЛИТУДА броска не так важна в тейкдаунах в БЖЖ, так как больше баллов от этого вы не получите. Важно лишь ТО, В КАКОЙ ПОЗИЦИИ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ БРОСКА. Тейкдаун в БЖЖ не важен сам по себе — имеет значение его результат; ваша позиция после выполнения броска.

Неправильно выполнять красивый бросок, если в итоге соперник забирает вашу спину. Тейкдаун может принести вам два балла, а соперник получит четыре, если заберет вашу спину. Таким образом, отработка тейкдаунов в БЖЖ должна существенно отличаться от других бросковых видов спорта.
На фотографии бывший чемпион США по дзюдо и черный пояс по БЖЖ/дзюдо Гэри Легер демонстрирует идеальный иппон с шикарной амплитудой.

Изучение этих навыков и их адаптация в БЖЖ — очень увлекательное исследование.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!