Джон Данахер о разнице выступлений в зале и на «большой сцене»

Сияние огней: одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются спортсмены — демонстрация своих навыков, полученных в зале, на большой сцене.


На первый взгляд, это не должно быть серьезной проблемой. Свет, шум и толпа не меняют физическую природу вещей: треугольник остается все тем же треугольником, а армбар — армбаром.

Изменения происходят в нашем психологическом состоянии. Мы все чувствуем большое количество давления, когда на нас смотрит толпа фанатов. У всех нас есть чувство гордости и мысли о неудаче, возможном поражении на глазах у зрителей. Спортсмены не боятся боли, неудобств и порой даже травм, а переживают, что не смогут показать на матах все то, что они умеют.

Когда мы боимся последствий, то, естественно, начинаем ограничивать наши действия только теми ходами и тактиками, в которых больше всего уверены. Это оказывает немедленное негативное воздействие на вашу игру — теперь вы сами сковываете себя и лишаете половины имеющихся возможностей. Теперь вы предпочитаете не рисковать там, где в других условиях смело бы попытались провести сабмишн.

Кроме того, подобная скованность приведет к более быстрой утомляемости, проблемам с дыханием и неловким движениям. Вы будете осознавать это, и данный факт еще сильнее усугубит чувство страха и тревоги и совсем ограничит вашу производительность.

Предотвращение такого состояния — большая часть подготовки к соревнованиям. Очевидно, что это очень большая тема с различными поводами для дискуссий. Однажды я расскажу об этом подробно.
В двух словах — мой подход всегда разграничивает тренажерный зал и большую сцену, но я всегда напоминаю своим студентам, что нет никакой разницы в физическом аспекте движений и что любое отрицательное изменения в производительности почти полностью является результатом наших собственных психологических переживаний.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!