Джон Данахер о прогрессе

Джон Данахер о прогрессе.


«Чувство прогресса: я всегда говорю своим ученикам — если счастье — это то, что вы ищете — избегайте джиу-джитсу!! Конечно, это шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Джиу-джитсу может стать путём бесконечных разочарований, недоумений, сомнений, физических болей. Спросите любого владельца зала джиу-джитсу, какова его самая большая проблема со студентами, и вы всегда получите один и тот же ответ — удержание тех, кто начал заниматься. Я нашел основную причину, из-за которой многие люди сдаются в начале или середине пути.

Все хорошее в нашей жизни достигается благодаря тяжелому труду: джиу-джитсу — не исключение. Это легко — начать унывать, осознав сколько времени и усилий вам потребуется на то, чтобы стать лучше. Масла в огонь подливает и тот факт, что пока прогрессируете вы, ваши одноклубники тоже не стоят на месте и становятся лучше. Таким образом, вы редко ощущаете себя лучше, чем они.

Если вы рассматриваете счастье в джиу-джитсу через призму соревнования с другими людьми, то вы обречены на страдания и разочарование, поскольку все вы прогрессируете приблизительно с одной и той же скоростью. В результате многие студенты разочаровываются и просто уходят.

Более грамотный подход — искать счастье в изучении джиу-джитсу и соревноваться с прошлой версией самого себя.
В большинстве случаев (если вы не получили серьезную травму) за год мы становимся намного лучше: у нас появляются какие-то новые комбинации, тактические заготовки, новые техники. Структурируйте свое обучение именно вокруг такого мышления.

Постоянно ставьте перед собой небольшие цели, которые направлены на приобретение новых техник, улучшение старых или комбинационную работу.

Худшее чувство в джиу-джитсу и в жизни — это что-то вроде застоя. Сосредоточьте свой ум и постройте тренировочный процесс на постепенном прогрессе, ориентированном на себя, а не на других людей, и в таком случае чувство стагнации отступит”.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!