Джон Данахер о принципе контроля

Джон Данахер рассказывает о важности контроля соперника при проведении сабмишенов.

Контролирующее движение: главным показателем хорошего БЖЖ является способность контролировать движения соперника. Лучшие атлеты в мире могут сделать из своих оппонентов буквально кукол на нитках и управлять ими так, как это необходимо. Обратите внимание, что не всегда возможно ОСТАНОВИТЬ движение противника — гораздо лучше УПРАВЛЯТЬ его движениями, то есть контролировать скорость и направление.
Этот принцип, включающий в себя остановку, сдерживание, замедление и направление соперника, является центральным в моем подходе к системе леглоков. До тех пор, пока у вас нет возможности ограничить или контролировать движение оппонента, засабмитить серьезного соперника будет крайне тяжело. Именно по этой причине мы разделяем механизмы КОНТРОЛЯ (варианты аши гарами) и методы выполнения непосредственно леглоков (чаще всего это хилхук, но есть и другие сабмишены). Позиция аши гарами позволяет нам удерживать соперника на одном месте достаточно долго для того, чтобы провести сабмишен. Наш подход к аши гарами отличается тем, что мы используем различные варианты и комбинации этого положения, чтобы выполнить один прием.
Вероятно, самым узнаваемым вариантом развития атаки из аши гарами является так называемый ankle lace, с помощью которого мы плотно сжимаем вместе обе ноги противника, что почти полностью лишает его способности двигаться. Из этого положения существует множество вариантов финишировать схватку.
На фотографии Джордж Сент-Пьер пытается свести лодыжки соперника вместе, чтобы провести хилхук.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!