Джон Данахер: два способа, которые помогут бороться с большими соперниками

В своем последнем посте в инстаграм Джон Данахер высказался на тему тренировок с партнерами, которые превосходят вас по размерам.

О больших ребятах:

«Это, пожалуй, одна из основных проблем, с которой столкнутся новички в джиу-джитсу, которая никуда не денется на протяжении долгих лет карьеры. Джиу-джитсу и так непростое занятие, и оно становится куда более трудным когда соперник намного превосходит тебя в размерах. Существует несколько методов, которые помогут вам нивелировать эту разницу в грэпплинге, но я бы особенно подчеркнул два из них: позиция за спиной и аши гарами (прим. переводчика: это часто переводится как узел бедра, но тут также имеется ввиду положение «one leg x-guard» в частности с выходами на болевые на ноги). Именно в этих двух позициях сопернику будет весьма непросто использовать свое преимущество в весе. В случае с аши гарами, вес оппонента больше направлен в татами, нежели на вас. Кто извлечет выгоду из этого положения, зависит от того, кто больше осведомлен о тонкостях положения ног и стоп в данном конкретном случае. Ввиду того, что никто из соперников не может в полной мере воспользоваться собственным весом, на первый план тут выходит именно умение грамотного расположения собственных конечностей в позиции.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что даже у такого классного положения есть своя цена. По своей природе аши гарами не дает вам (ровно как и вашему сопернику) использовать вес своего тела, так что контроль тут осуществляется совсем иной, отличный от наиболее распространенных в джиу-джитсу его видов. К этому действительно надо привыкнуть. Более того, оно также влечет за собой и другой риск: тут вы куда более подвержены различным контратакам со стороны противника, нежели во многих других положениях в джиу-джитсу, что потребует наличия у вас определенных знаний безопасной работы в аши гарами. Особенно если вы хотите успешно применять его на самом высоком уровне. Как только студенты начинают разбираться с этими проблемами, для них открывается куча новых возможностей для переходов из аши гарами, что в совокупности с выходом за спину является наилучшим способом нивелирования габаритного и весового превосходства в грэпплинге.»