Джиу джитсу: универсальный язык для общения

Предлагаем вашему вниманию интересную статью от зарубежного автора, Evelyn Aharonian, о джиу-джитсу, как универсальном языке общения.

breaking-down-language-barriers-700x467

Прошлой ночью, тренируясь, я заметила одну вещь, которая по некоторым причинам приятно меня поразила, поэтому я решила об этом написать. В тот или иной момент вы можете встретить человека, с которым у вас в общении существует некий барьер. Как по мне, так самый большой барьер это другой язык. Языковой барьер может оказаться тяжелым препятствием. Я имею ввиду, как вы собираетесь общаться с кем-то, кто не разговаривает на вашем и не понимает вас? Хорошо, вчера я убедилась, что с помощью джиу-джитсу это становиться возможным. В тот вечер моим партнером по тренировке была девушка, которая посещает зал время от времени. Она ходила молча, но я понимала, она была неразговорчива по причине того, что она почти не разговаривает на английском. В тот момент я поняла, мы стали общаться через наше джиу-джитсу, это было удивительно! Искусство джиу-джитсу прекрасно само по себе, но имея возможность общаться с его помощью, придало мне мощный стимул. Когда я делала что-то не правильно, она брала мою руку или ногу, и двигала в правильном направлении. В таком положении она кивала головой в знак одобрения. Если же я делала что-то не так, она останавливала меня и пальцем указывала, что мне нужно было сделать. После того как мы заканчивали с дриллом, мы смеялись и ударяли в кулаки показывая наше уважение друг другу. Это было великолепно, разрушить языковой барьер при помощи спорта. И я имею в виду, иногда у меня случаются проблемы с общением с людьми, кто не говорит на моем языке, джиу-джитсу еще раз доказывает, как сильно оно может быть. Это по-настоящему универсальное искусство и спорт!

Для некоторых людей, такое может показаться не удивительным. Многие могут позиционировать джиу-джитсу просто как спорт физического характера, хотя совсем не так. Наш спорт позволяет многим людям с любой точки планеты объединятся и учиться вместе. Не имеет значение твой пол, твоя раса, твой язык, джиу-джитсу позволяет нам общаться. Скажу честно, любой может провести тренировку в джиу-джитсу вообще не разговаривая. Джиу-джитсу основано на технике и на деталях. По мне так, сюда включено много визуального аспекта. Просто наблюдая и вникая в исполнение техник, у вас появится возможность ее освоить.
Я никогда не думала о таких вещах в джиу-джитсу, но к завершению добавлю, это еще одна причина почему джиу-джитсу стоит считать удивительным. Как же прекрасен спорт, который позволяет преодолеть барьеры и учиться вместе. Я призываю всех делиться историями, которые позитивно влияют и вдохновляют чтобы обучаться.

Перевод: Тимур Бейсикенов