Джиу-джитсу с грузинским акцентом

Ежегодно бразильское джиу-джитсу (BJJ или БЖЖ) становится популярнее среди спортсменов всех стран мира. Это обусловлено «спортивной» составляющей, практической эффективностью и уникальной философией боевого искусства. В числе главных принципов бразильского джиу-джитсу — «если ты изучаешь BJJ – тебя рады видеть в любой академии мира». Я решил это проверить лично и первой точкой своего BJJ-туризма выбрал Грузию, где посетил академию «Легион» в Тбилиси. Здесь я потренировался, взял интервью у сенсея и завел новых друзей.


«Легион» находится в центральном районе грузинской столицы по адресу: ул. Виктора Долидзе, 29 (29,Victor Dolidze st.). Найти зал и записаться на тренировку мне не составило труда.

Главный тренер «Легиона», черный пояс по бжж Александр Уманцев (Alexander Umantsev, inst: @alexum_bjj) — открытый и искренний человек.

В академии много спортсменов из стран Европы, поэтому Алекс преподает на английском языке, но с удовольствием общается на русском и грузинском. Проблем с общением не возникло. Опережая всякие неприятные мне «политические» темы, скажу – никакой вражды или косых взглядов я не встретил. Все дружелюбно общаются и тренируются друг с другом.

Тренировка, а я попал на группу «Advance», началась в 20:00 по местному времени (19:00 по московскому). Подробно описывать сам процесс не буду, скажу только, что работать пришлось интенсивно.

В завершении я подошел к Алексу и поблагодарил за тренировку. Он с удовольствием дал мне интервью, с которым я спешу вас познакомить.

— Алекс, спасибо за тренировку! Расскажи, пожалуйста, как ты открыл академию джиу-джитсу в Тбилиси?

— Я родился в Санкт-Петербурге. В 90-е годы переехал в Израиль, где начал заниматься бразильским джиу-джитсу. В Грузию я попал благодаря жене – она грузинка. Мы здесь поженились и вскоре переехали на ПМЖ. Поселившись в Тбилиси, я захотел открыть секцию и преподавать джиу-джитсу. На Facebook наткнулся на страницу «Легиона» и начал поиски владельца зала. Спустя полгода случайно я познакомился американцем, который лично знает друга владельца «Легиона». Так я встретился с Темо. Он долгое время изучал джиу-джитсу в Лондоне у Роджера Грейси, потом переехал в Тбилиси и открыл секцию. Спустя некоторое время мы объединили усилия в развитии джиу-джитсу в столице Грузии. Сперва мы три раза в неделю преподавали в зале «Академии дзюдо». Со временем число спортсменов в секции возросло до 40 человек и мы открыли собственную академию.

— Зал действительно отличный. Скажи, пожалуйста, у каждой академии свои «фирменные» техники. Что ты преподаёшь ученикам?

— Что касается меня лично – я работаю из халф гарда, много взаимодействую с лапелами. У меня нет конкретного направления, но я отношу свое джиу-джитсу к «old school». При этом ребятам я стараюсь дать все, чтобы у они развивались, соревновались и росли. Я позволяю студентам самостоятельно дополнять техники – делать беримболо, работать из де ла ривы, но максимум внимания я уделяю «базе». Это основа моего преподавания. Только чистая техника и «база» работают всегда. Яркий пример – Крон Грейси.

— Часто участвуете на соревнованиях?

— Стараемся. Выступаем на Украине — на Ukraine National Challenge (UNC). Соревнуемся на турнирах IBJJF в Европе и ОАЭ. Путешествуя по миру, мои студенты участвуют во многих турнирах, что я всячески поддерживаю.

-Ты, как профессор и чёрный пояс, что посоветуешь белым поясам? На что обращать внимание в первую очередь?

— Как сказал один умный человек: «Джиу-джитсу — не спринт, это — марафон, и его надо бежать долго и уверенно». Каждому новичку я всегда буду говорить: «база» — самое важное. Только с этого все начинается — в какую сторону уходить, где присесть или встать. И обязательно регулярно дриллить. Это помогает усовершенствовать технику и двигаться вперед.

— Еще раз спасибо, Алекс, за интересную беседу и отличную тренировку! Успехов «Легиону»!

* Статья Егора Сальникова, представителя команды Academy of Grappling (Краснодар).

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!