Джианни Гриппо о том, как иногда полезно вносить изменения в свой тренировочный процесс

Джианни Гриппо о том, как иногда полезно вносить изменения в свой тренировочный процесс.


”Если вы знаете меня достаточно хорошо, то понимаете, как серьёзно я отношусь к соблюдению режима и следованию расписанию особенно перед соревнованиями.

На протяжении нескольких лет я верил: чтобы быть максимально продуктивным и честным с самим собой во время тренировки, я должен иметь чёткое расписание и следовать ему.

Помню, когда я был пурпурным поясом, посетил пару семинаров братьев Мендесов, Рафаэля и Гильерме, и самый важный урок, который я вынес из проведённого с ними времени, был следующий: важность строгого расписания, от которого нельзя отклоняться. Они рассказывали, как в некоторые дни им не хотелось тренироваться или делать силовую тренировку, но если тренировка была в расписании, они выполняли ее. Расписание помогало им не сбиваться с курса, и мне это понравилось.

С тех пор я старался следовать их примеру. Как и у братьев Мендес, у меня также были дни во время суровой подготовки к турниру, когда мой мозг кричал мне: «К черту все это! Останься сегодня дома, ты это заслужил. Ты уже достаточно тяжело поработал на этой неделе.» Но график всегда помогал мне не сбиваться с пути, и я всегда чувствовал себя лучше в моменты, когда мне удавалось перебороть соблазны и делать то, что я должен был.

Однако всему есть своё время и место. Несмотря на то, что я верю в важность присутствия строгой рутины, иногда стоит находить новый режим и вносить некоторые изменения. Это необязательно должно быть постоянным изменением, достаточно переделать что-нибудь на время, просто чтобы немного обновить обстановку.

Вот моя история:

В последние 10 месяцев, неделя за неделей, я придерживался примерно одного и того же тренировочного плана. Я тренировался в зале у Марсело утром и в обед с понедельника по субботу, и по вечерам по понедельникам, средам и пятницам. По вечерам вторника и четверга я тренировался в Hoboken Jiu-Jitsu, чтобы быть ближе к дому и возвращаться домой пораньше.

За 10 месяцев ни единого изменения. На протяжении всех турниров во время соревновательного сезона Ги я придерживался одного графика. Иногда это приносило хорошие результаты, иногда нет. Что есть — то есть.

Но после чемпионата мира я понял, что пора что-то менять. Не для того, чтобы исправить ошибки с прошлых соревнований, просто мне нужна была перемена, иначе я бы перегорел.

В новом расписании я решил не уменьшать времени тренировок (это звучит просто нелепо), а просто решил тренироваться в другие часы. Сейчас я тренируюсь у Марсело в 7 утра каждые понедельник, среду и пятницу и в обед с понедельника по субботу. Затем, для ещё большего разнообразия, я поменял график своих силовых и функциональных тренировок (strength & conditioning) на каждый понедельник, среду и пятницу, в то время как раньше его не существовало.

Я поменял расписание также и для того, чтобы я мог насладиться временем вне ковра, в то же время работая в зале столько же времени, сколько и обычно. Как одинокий парень, живущий около Нью-Йорка, мне кажется, пришла пора ходить на настоящие свидания, а не на те, что расписаны между тренировками. (Примечание: Я делал это раньше, было несколько неплохих свиданий, но затем мне приходилось внезапно уходить, так как я не мог опоздать на отработку дриллов).

Вот пара-тройка причин, почему перестройка рутины важна (не считая улучшения качества свиданий).

1) Тренировки с различными людьми

Крутость тренировок в 7 утра в том, что я получил возможность спарринговать с ребятами, с которыми у меня не получилось бы этого сделать, не поменяй я расписание. Мне удалось раскрыть себя для тренировок с людьми со всеми различными стилями и размерами. Кто знает, может тренировка с разными людьми сможет помочь вам найти дыры в вашей игре, которые вы не находили, тренируясь со всеми остальными до этого.

Такое случается, уж поверьте.

2) Появление новых целей

Как я упоминал ранее — до чемпионата мира у меня не было тренировок по функциональной подготовке. Причина во многом была в том, что у меня было недостаточно времени для этого между дриллами и спаррингами + я предпочитал беречь силы на тяжелые тренировки. Но теперь, когда у меня есть свободное время в конце моих дней, я провожу силовые тренировки. Они были вдохновлены элементами которые я выполнял под руководством своего первого тренера по силовой подготовке Мартина Руни в его программе «Training for warriors”.

Я получил наслаждение, работая над тем, на чем я раньше не фокусировался. Занятия чем-то новым поистине освежили меня.

3) Восстановление энергии

С приближением мундиаля самой большой частью рутины, с которой мне не терпелось расстаться, были тренировки по вечерам. Повзрослев, я заметил, что, возвращаясь поздно домой после тяжелого тренировочного дня, я чувствую себя все более и более уставшим.

Как только я перестроил график, у меня не было тренировки, которой я бы не ждал с нетерпением. Зная, что после 15:00 у меня ещё целый день впереди, я получал дополнительную дозу мотивации работать ещё усерднее.

Ещё я верю, что когда я вернусь к своей старой схеме, я буду ментально готов, ввиду проведённых пару месяцев с новым графиком и перерыву от вечерних тренировок, которые я дал себе. Иногда ничего не перезаряжает тебя лучше, чем небольшое отклонение от собственной нормы.

Одна рутина не всегда должна быть единственной рутиной. Я все ещё считаю, что придерживаться графика важно, но в то же время будьте честны с собой и осознайте, когда пришла пора что-то поменять. Нет ничего плохого в какой-либо перемене, раз уж на то пошло, оно пойдёт на пользу вам, вашему джиу и общему качеству вашей жизни.

Перевод статьи Джианни Гриппо от 3 июля с его сайта giannigrippo .com

Оригинал по ссылке: http://www.giannigrippo .com/a-change-of-pace/

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!