Действительно ли техника решает все?

Что касается любого другого вида спорта в мире, в БЖЖ также в ходе своей недавней эволюции ведутся споры о силе и технике. С развитием науки и техники многие спортсмены у которых не так много таланта, сосредотачиваются на физической подготовке как способе его компенсации. Сегодня мы узнаем мнение некоторых мастеров джиу-джитсу насчет знаменитой фразы в сообществе — «Техника побеждает все!».

В недавнем интервью с TATAME лидер «Альянса» Фабио Гаргель сказал, что «романтизм закончился». В настоящее время важно собрать обе части воедино, чтобы стать лучшим спортсменом.

Чико Мендес из академии Checkmat:

«В наши дни нет только силы или техники только BJJ. Принципиально иметь технику, но также использовать силу — это часть техники. В настоящее время уровень очень высок, поэтому вы должны быть полностью физически и технически.»

Луис Диас из GAS JJ придерживается того же мнения, но также считает, что большим делителем в спорте всегда будет техника:

«Сила и техника идут вместе. В чем разница между этими двумя стилями. Техника всегда будет толкать вас вперед, но вы не можете забыть о силе. Кто сможет объединить оба, станет чемпионом.»

Сильвио Беринг, тренер BJJ в X-Gym, где тренируются большие звезды UFC, такие как Эрик Сильва, Жакаре Соуза, был тем, кто ушел немного от этой концепции комбинации обоих факторов. По его словам, техника требует гораздо больше силы, чем наоборот:

«Чемпионом будет тот, у кого будет лучше в техническом и физическом плане. Но вы знаете, для меня техника никогда не побьет силу в бою. Техника нуждается в физической силе. Невозможно для бойца, столь же техничного, как его, но без физической мощи, бить сильнее парня, у которого нет техники, но который безумно силен. Если вы применяете технику, вам нужна сила, поэтому оба фактора одинаково важны».