Действительно ли БЖЖ поможет справиться с более крупным соперником?

*Статья чемпиона мира Фелипе Кошта.

Как вы знаете, джиу-джитсу может быть успешно адаптировано под каждого, и абсолютно каждый может найти в нем определенные преимущества для своего типа и телосложения. Вы, наверняка, слышали подобные фразы: «У этого парня очень длинные ноги, треугольники будут его темой…» или «Блин, он такой гибкий, представь какой это будет гард…» А что вы думаете о тех, кто не отличается высоким ростом? Обычно это: «Хмм, дай-ка я разомнусь с ним одну схватку!», «Да тут маленький парень, попробую-ка я новые техники на нем!» или «Тренер поставил меня с легковесом? Я не смогу ему проиграть, я его размотаю!» LOL, конечно, это только примеры, и может вы никогда подобного не говорили и не думали, ну, по крайней мере в подобной формулировке, но правда в том, что маленьким ребятам, как например мне, порой на татами приходится пройти через многое. Многие даже бросают тренировки из-за этих трудностей или просто травмируются в процессе. Это что-то сродни естественному отбору, тот, кто выживает в это непростое время в самом начале, затем превращается в адски-техничного парня. Это также является причиной, почему маленькие ребята должны работать снизу, у них попросту нет выбора, чаще всего их все равно повалят или перевернут и им придется выживать.

Люди часто спрашивают меня, как же им справиться с крупными противниками и мне довольно трудно ответить на этот вопрос, не изучая каждый конкретный случай подробнее. Но одна позиция, в которой вы точно будете иметь преимущество даже над самым большим партнером, это положение за спиной. Может, вы уже замечали, что когда ты за спиной, даже если ты намного меньше в размерах, выйти оттуда чисто силой у большого парня не получится. А теперь попробуйте сесть на него в маунт. Скорее всего, он просто скинет вас оттуда Упой. Мой учитель, Родриго Компридо Мейдейрос, который тренировал Брока Леснара перед боями в UFC, часто шутит, говоря, что понимает теперь какого мне было все эти годы на тренировках. Потому что разница в весе и размерах между мной и Компридо такая же, как между ним и Броком. В 2003 году во время Personal Training Program в Штатах (программа, которую я провожу в самых разных академиях мира, чтобы помочь им побыстрее повысить свой уровень), пару недель после того как я впервые выиграл титул Чемпиона Мира, я роллился с белым поясом, который был размером с баскетболиста. О мало что знал в БЖЖ и я просто защищался, стараясь не травмироваться, так что он смог занять многие доминирующие позиции. Позже ночью я прочел коммент от одного пурпура, который спрашивал: «Может ли легковес чемпион мира победить очень большого белого пояса?». Очевидно, этот парень мало что соображал в джиу-джитсу, но просто чтобы доказать ему, на следующий день я убедился, что он наблюдает нашу схватку с белым поясом, где я уже боролся в соревновательном режиме. В итоге я засабмитил его несколько раз, придушив со спины и даже сделал армбар, когда он устал. Я не причинил ему вреда, конечно это был бы нонсенс, но мне пришлось попотеть, чтобы вытащить эту руку.

Если бы подобное произошло сегодня, я бы просто начисто проигнорировал ситуацию. Почему? Потому что я тупо рисковал получить травму, чтобы просто доказать свою точку зрения человеку, которого я вообще не знаю. Теперь давайте представим, что этот большой парень, в то время когда он был еще белым поясом, продолжал тренироваться и сейчас он пурпур или, скажем, коричневый. Также представим, чисто теоретически, что я все еще техничнее его, но теперь помимо преимущества в размерах и силе, у него также есть неплохая техника. Смог бы я опять выиграть его? Нет, возможно нет. Это было бы невозможно? НЕТ, возможно, но когда техника соперников приближается к одному уровню, хорошее значение будут иметь сила и размеры. Честно говоря, я верю, что Бразильское Джиу-Джитсу — это единственное боевое искусство, которое может дать вам шанс противостоять крупному сопернику. Если, скажем, в ситуации необходимой самообороны вам придется защищаться от большого нападающего, который вообще не знает БЖЖ, я бы сказал, что ваши шансы на победу чрезвычайно высоки. Вы Бразилии часто говорят «Хорошие советы люди не раздают, а продают», но я дам вам один бесплатно: если вы дочитали эту статью до конца и вы далеко не маленький паренек, постарайтесь учиться у этих ребят побольше. Помните о том, что если небольшой спортсмен достаточно техничен, чтобы справиться с более крупным противником, то вы, когда вы состаритесь и уже будете не так сильны, обладая хорошей техникой, все так же сможете продолжать и получать удовольствие от тренировок.