Что я сделал не так во время проигранной схватки?

Что я мог сделать по-другому? — Это очевидный вопрос, которым часто задаются люди после соревнований, но, честно говоря, он требует объективного самоанализа, который под силу провести далеко не каждому.


Когда вы обращаетесь к своим прошлым выражениям, то пытаетесь переложить вину на всякие внешние факторы: плохое самочувствие, несправедливый судья… Это хорошо для вашего эго, но плохо для развития. Вы всегда должны пытаться находить способы преодолеть все препятствия на вашем пути, несмотря ни на что.
Почувствовали себя плохо? Может, дело в нервах? Может, вам следует научиться управлять своим психологическим состоянием? Не понравилось решение рефери? Так, значит, не надо было доводить схватку до близкого решения и побеждать досрочно, чтобы потом не жаловаться.

Если вы приучитесь обвинять во всем неудачливость или другие внешние факторы, то просто не сможете видеть возможности для прогресса. По вашей логике — в следующий раз вам нужно всего лишь быть немного удачливей. Это, как вы понимаете, не выход из ситуации.

Другой способ оправдания, который снимает с вас ответственность за поражение, звучит следующим образом: «Мой соперник просто был лучше».
С одной стороны, это сильно бьет по вашему эго, но с другой — подобные заявления являются просто показателем интеллектуальной лени.
Говоря только о своем сопернике, вы будто игнорируете свою роль.
Если соперник лучше вас, то это не значит, что вы не могли его победить.
Да, профессионалы принимают правильные решения чаще во время матча, но у каждого человека есть шанс. Такие заявления делают вас проигравшим еще до начала схватки.

Борьба с соперниками, которые борются лучше вас, невероятно важна: она демонстрирует то, как вы справляетесь с трудностями, как переживаете шторм.
Скорее всего, разбирая именно такие схватки, вы поймете, над чем вам необходимо работать.

Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!