Что вы обязаны знать после года занятий БЖЖ

Итак, вы хотите понять, какими знаниями будете владеть после одного года занятий БЖЖ? Или, возможно, вы уже занимаетесь год и задаетесь вопросом, что же должны знать уже сейчас? В этой статье мы обсудим несколько аспектов БЖЖ, о которых вы обязаны знать.

Базовая техника

В этом случае мы возьмем за пример занимающегося среднего уровня, который тренируется 3-4 раза в неделю и не является компетитором. После года занятий у вас должна быть определенная техническая база, включающая базовые сабмишны (армбар, треугольник, кимура, американа и так далее) и хотя бы по одному выходу изо всех позиций. Скорее всего, у вас к тому времени появится парочка любимых приемов.

Основные принципы

К этому моменту к вам должно прийти осознание того, как работает БЖЖ, как надо использовать рычаги и правильные углы, чтобы победить чистую силу. Вы должны понимать, почему так важно правильно делать «креветку», какие виды мостов можно использовать. Все это в совокупности поможет улучшить технику и ускорит ваш путь в БЖЖ, поэтому постарайтесь понять эти принципы как можно быстрее.

Соревновательный опыт

Как правило, даже в странах, где БЖЖ не очень развито, вы можете принять участие в двух соревнованиях в год. Скорее всего, первый опыт на турнире вы уже получили. Не имеет никакого значения, выиграли вы или проиграли — важно лишь то, что вы сделали первый шаг, столкнулись лицом к лицу со своими страхами и комплексами и вышли на маты. Первый раз всегда самый сложный. Если у вас не было возможности получить соревновательный опыт, попробуйте выступить хотя бы 1-2 раза. По крайней мере, почувствуете, нужно вам это или нет.

Очевидно, через год занятий БЖЖ у вас появятся друзья в зале. Это важно из-за множества факторов.
Во-первых, сложно бросить тренировки, если ваши друзья продолжают звать вас с собой.
Во-вторых, есть вероятность того, что они со временем скажут, как прогрессирует ваше БЖЖ.

Как улучшать свою игру

Вы должны хотя бы иметь представление о том, что умеете делать хорошо, а что — плохо. Понимание этого поможет вас расставить приоритеты. Возможно, вы решите, что хотите улучшить определенную технику или больше работать из определенной позиции. Если вы тренируетесь вместе с выступающими спортсменами, то, вероятно, захотите иметь собственный геймплан, даже если он основан на самых базовых техниках. Развитие идет отсюда.

Эго

Обычно вы сталкиваетесь с ним в первые несколько недель, но через год обучения приходит осознания, что эго нет места на матах. Наиболее распространенная форма эго — это непризнание поражения. В джиу-джитсу есть фраза «Ты либо выигрываешь, либо учишься». Необходимо понимать, что после каждого поражения вы поймете хотя бы одну маленькую деталь, которая окажется важной. Со временем ваша игра поменяется в лучшую сторону.

Правильное поведение

В зале всегда должна царить атмосфера взаимоуважения. Особое уважение тренирующиеся испытывают друг к другу и к своему тренеру. Безусловно, некоторые залы более строги в плане дисциплины, но есть общий этикет, которого каждый человек в зале должен придерживаться. Демонстрация неуважения к кому-либо и нарушение правил, определенно, могут привести к тому, что вас выгонят из зала.

Значение поясов

Пояс — это знак старшинства, знания, последовательности, дисциплины, успеха.
Все зависит от самого тренирующегося. В целом, компетитору сложнее получить новый пояс, чем любителю, для которого БЖЖ — это просто хобби. Недостаточно просто демонстрировать высокий уровень борьбы — вы также должны проявлять такие качества, как уважение, самоотверженность и конкурентоспособность. Все эти факторы влияют на ваше продвижение. Самое главное, что вы должны понять к этому времени — это то, что ваша цель — знания, а не пояса.

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!