Что влияет на выносливость в грэпплинге и джиу-джитсу?

Мы уже много говорили о кардио в джиу-джитсу. Конечно, когда мы говорим, что у человека хорошее кардио, мы имеем ввиду, что он выносливый. Многие тренеры и атлеты соглашаются с тем, что выносливость — самый важный физический аспект в джиу-джитсу. Несомненно, самый важный аспект в джиу-джитсу — это техника, а затем уже идут сила и выносливость. Все знают, что выносливость тренируется. Но она также зависит и от других факторов, помимо тренировок…

Генетика

Звучит странно, но это правда. От генетики зависит будете ли вы мускулистым сильным парнем, или небольшим и быстрым, или же чрезвычайно выносливым. Тип телосложения дается вам с рождения также, как и нервная система, темперамент. Это заложено в вашем генетическом коде.

Возраст

Биологически, пик выносливости наступает в 20-25 лет, но в большинстве случаев, атлеты показывают лучшие результаты в 25-35 лет, так как недостаточно быть просто биологически хорошо сложенным атлетом, нужна еще и техника, тактика и психологический аспект. Это намного важнее выносливости в достижении результатов.

Мотивация и другие психологические факторы

Также как и телосложение, так и психология зависит от генетики. Кто-то рожден холоднокровным и сильным, а некоторые невероятно эмоциональны и беспокойны.

Осознание своих возможностей — хотите верьте, хотите нет, но главная причина, почему спортсмены не достигают лучших результатов в 20-25 лет — это их сознание. Хоть их тело и находится на пике выносливости, но мозг этого не знает и не понимает.

«Свежесть»

Когда вы тренируетесь уставшим, вы не выдержите и половины той нагрузки, которую выдержите в свежем отдохнувшем состоянии.

Состояние здоровья в целом

Здоровый человек всегда будет иметь лучшее кардио, чем человек, у которого проблемы со здоровьем, или который только восстановился после болезни.

Правильное питание

Это тоже немаловажный фактор. Вряд ли у вас получиться тренироваться полноценно на пустой желудок. Обязательно за 1-2 часа перед тренировкой нужно загрузить организм углеводами. Лучше будет, если углеводы будут сложными.

Гидрация

Вода очень важна для выносливости, потому что чем дольше идет ваша тренировка, тем больше воды, минералов, витаминов и микроэлементов, которые очень важны для хорошего кардио вы теряете. Поэтому важно регулярно потреблять воду.

Правильный подбор спортивных добавок

Когда вы тренируетесь на выносливость, важно применять такие добавки, как аланин и креалкалин. БЦА очень хорошо пить после тренировки. Сейчас достаточно много добавок для тех, кому нужна выносливость. Важно подбирать добавки не для бодибилдинга и пауэрлифтинга, а именно те, которые нужны джитсерам.

Климат и температура

Идеальная температура для тренировок — 18-23 градуса по Цельсию. Давление, влажность воздуха и другие факторы также должны быть в норме. Если присутствуют сильные отклонения от нормы, то кардио сильно падает в такой атмосфере.

Спортивная эффективность

Неважно, насколько хорошо ваше кардио, оно вам не поможет, если вы расходуете все силы в короткий промежуток времени. Спортивная эффективность — это результат тренировок. Именно тренировок на выносливость мышц. Но эффективность не только в этом, но и в использовании свободных энергий (ошибка противника, гравитация, инерция и так далее), чтобы не тратить силы лишний раз. Важно совмещать силу с таймингом. Большинство топовых атлетов очень эффективны в спортивном плане.

Биоритм

Например, вы занимаетесь каждый день с 20.00 до 21.30, ваше тело будет адаптировано под тренировки именно в это время, и лучшие результаты вы тоже будете показывать в это время (выносливость, сила, скорость, концентрация и тд).

Как вы можете видеть, кардио — это не только тренировки. Это комбинация из режима, психологии, тренировок и генетики. А также знаний и немного удачи.

Мы не затронули тему тренировок на выносливости, так как для этого понадобится уже другая статься, поэтому следующей статьей будет «Как тренировать кардио для БЖЖ». Если у вас есть, чем поделиться — ждем в комментариях. Осс!

Перевод: Марк Мельников для BJJMania.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.