Что нужно знать, чтобы получить синий пояс?

Бразильское джиу-джитсу — сам по себе очень неорганизованный вид спорта. Особенно, если посмотреть на требования для сдачи на пояса. В БЖЖ всего 5 поясов: белый, синий, пурпурный, коричневый и черный. На первые 4 пояса нужно по 4 страйпа, а для черного — 10. Однако, страйпы на черном поясе для нас ооочеень далеки, так что по большей части каждый новичок в БЖЖ хочет узнать…

Что нужно знать, чтобы получить синий пояс?

На самом деле, это зависит от школы:

Некоторые школы дают синий пояс, когда вы можете победить всех белых поясов и боритесь на равных с синими. Некоторые школы имеют определенный список приемов и техник, которые вам необходимо знать. Некоторые же хотят, чтобы вы знали несколько техник из каждой позиции (2 способа выйти из маунта, 2 способа атаки из маунта, 2 болевых из закрытого гарда и так далее.

Другие предают особую важность количеству занятий с момента начала занятий

И некоторые школы имеют список техник и приемов для синих поясов, хотя на самом деле вы должны просто уметь побеждать на татами.

На видео ниже Стефан Кестинг и Роб Бьернаки обсуждают тему прогресса новичков в БЖЖ и способы развития своего джиу для получения страйпов и синего пояса.

У Роба очень интересный подход к этой теме…

Четыре страйпа до синего пояса базируются на следующих умениях:

  1. Удержание соперника в гарде
  2. Свипы из гарда
  3. Способы выхода гарда
  4. Захват спины и контроль соперника в этом положении

После 4 страйпов, чтобы получить синий пояс в школе Роба, вам нужно знать некоторые вещи: вам нужно иметь хорошие знания в позициях, переходы в эти позиции и способы выхода из этих позиций.

И вы также должны показать 2 техники для базовых позиций. Например 2 варианта прохода гарда, 2 варианта свипа из гарда, 2 болевых/удушающих из маунта, 2 способа выхода из маунта и так далее.

Данный тип экзамена делает акцент на техниках, определенных тренером и фокусируется на развитии возможности ученика учиться техникам и приемам БЖЖ во всех позициях, основываясь на особенностях ученика.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована