Что на самом деле представляют из себя пояса от белого до коричневого?

*Перевод статьи Eddie Fyvie с портала Jiujitsutimes.com.

В Бразильском Джиу-Джитсу довольно много непонятных вещей и это вполне ожидаемо. Каждая «боевая» дисциплина, основанная на реальном бою, отличается некоторыми неопределенностями. И у БЖЖ достаточно спорных тем, которые обсуждают многие десятилетия и конца этим обсуждениям особо не видно. Но почему подобное происходит?

Непредсказуемость

В бою ты можешь что-то предвидеть и построить стратегию, но в нем также всегда будет элемент неожиданности и непредсказуемости. И поможет с этим справиться лишь время и опыт. Со временем и опытом твой мозг научится реагировать на какие-то события гораздо быстрее и ты начнешь постигать настоящие глубины боевого искусства. В итоге вы поймете, что смысл самых сложных вещей — весьма прост. И это то, что называется мастерство.

Именно поэтому традиционные тесты и экзамены на пояса не могут найти свое применение в БЖЖ. Понимание этого искусства приходит со временем, практикой, трудностями, ошибками и развитием мышечной памяти. Как подобное можно протестировать? В этом как раз и главная проблема. Очень часто студенты бросают занятия из-за глубокого разочарования. Тем не менее, на самом-то деле они находятся как раз-таки в нужном временном отрезке своего пути. Они просто пока не понимают, что они должны чувствовать на этом этапе и над чем им нужно работать, нося тот или иной пояс.

Мое видение этой ситуации таково:

Белый пояс – начальная школа

В самом начале вам нужно приготовиться к тому, что вы ничего не будете понимать. У вас будет ощущение, что вы попали вообще в другой мир или реальность. Подобный азарт и волнение вы, вполне возможно, не испытывали ранее.

Работа над собой и получение новых знаний — пожалуй, лучшее, что вы можете сделать в своей жизни на пути к счастью.

У вас может возникнуть чувство, будто вы стоите на месте и вы не будете понимать, почему ничего не получается! Самое интересное тут то, что будь это не БЖЖ, а какое-то другое занятие, вы бы, скорее всего, смирились с этим, осознав, что вы здесь — пока что новичок. Проблема в том, что Джиу-Джитсу постоянно наносит удары по вашему эго, буквально заставляя вас быть скромнее и смиреннее. Причем, смирение дается далеко не легко. Все внутри вас изо всех сил борется с этим чувством. Годами ваша гордость крепла до этого момента, возможно формируя при этом ложные представления о собственных навыках и способностях. Большинство из нас начинает заниматься Джиу-Джитсу будучи уже взрослыми, в том возрасте, когда мы буквально пронизаны вредными привычками и пережили уже не один жестокий жизненный урок в прошлом. Джиу-Джитсу заставляет нас все переосмыслить.

Так что белый пояс — это начальная школа. Вы изучаете алфавит и учитесь составлять предложения. Совсем скоро вы перейдете в среднюю школу, где будете чувствовать немного больше свободы. Для нашей личности довольно непросто быть новичком. Но это то, что сделает вас скромнее и еще не раз поможет в жизни.

И вот два основных момента, связанных с этим этапом, на которые стоит обратить внимание:

  • Удивление вместо разочарования.
  • 90% ваших тренировок должны быть академическими занятиями.

Это значит, что вы должны: дриллить, наблюдать, изучать, задавать вопросы, открывать для себя и составлять простейшие узоры. Ведь Джиу-Джитсу — это человеческие шахматы, не так ли? Физическая работа и борьба будут куда важнее на следующем этапе. Белому поясу необходимо понять, что представляет из себя эта игра, понять что есть ее составляющие и как они работают, прийти к точке понимания всего этого. Как сказал Chris Haeuter, это тот момент, когда вы можете просто сесть и сыграть в игру.

Синий пояс — средняя школа

На данный момент самое сильное чувство удовлетворения для вас. После сотен занятий и бесчисленных поездок домой с мыслями о том, что вообще сейчас было на тренировке, все постепенно начинает обретать смысл. По мере этого вы начинаете понимать, что буквально идете задом наперед. Вместе с новоприобретенными навыками снова просыпается эго, но и сейчас оно будет жестоко раздавлено.

Белый пояс позади. У вас есть довольно приличное понимание того, что же такое БЖЖ. Теперь ваша игра серьезно эволюционировала. Теперь у вас нет нужды в помощи учителя 24 на 7. Настало время и для самостоятельных работ и последующих совместных работ над ошибками.

Вам кажется, будто синий пояс вы будете носить вечно и периодически вам не будут давать покоя ребята, приближающиеся к пурпуру. Иногда будет казаться, что все лишь становится хуже, а затем вы поймете, что ваши одноклубники просто становятся лучше — ровно как и вы! Бороться с ними будет все сложнее. И это вы могли как раз упускать на уровне белого пояса.

Дабы ускорить свой прогресс, сосредоточьтесь на трех вещах:

Защита – работайте над тем, чтобы вас было нереально засабмитить. Конечно, чтобы прогрессировать надо работать над атаками, но иногда стоит посмотреть, сколько вы можете выжить, не постучав. Проверяйте себя на прочность с ребятами разного возраста, комплекции и уровня. С улучшением защиты закроются многие дыры в вашей игре, которые лишь замедляли ваш прогресс.

Стратегия – понимание того, что определенный прием при равных условиях может сработать по-разному в зависимости от соперника и самой схватки. Все техники что вы изучили, бесполезны без построения стратегии и плана атаки. Начните думать над тем, как вы сможете переиграть и быть умнее своего оппонента. Начните анализировать те моменты, где вы проигрываете. Не стоит увлекаться какой-то одной позицией (пока что). Вы можете любить хафгард, но вы не заходите находиться в нем против парня, который проходит его на раз.

Будьте аккуратны – Педро Сауэр сказал в своем интервью: “Двигайтесь так, чтобы соперник ощущал себя с вами пятилетним ребенком.” Прислушайтесь к этому. Если бы сопернику было лет пять, вам бы пришлось делать технику предельно нежно и аккуратно, чтобы не навредить ему. Именно так вы должны работать с любым другим человеком. Именно гладко отточенные техники — ваша цель. Ведь добавить к ним скорость и силу впоследствии будет предельно просто. Воспользуйтесь этим советом и вы по-настоящему почувствуете джиу-джитсу.

Фиолетовый пояс — старшая школа

Эй, да ты выжил! Именно так вы можете чувствовать себя на этом этапе. Вы не бросили занятия и превратились из любителя в довольно продвинутого. Вы уже выработали свой стиль и технику борьбы. Теперь ждите, что ваша игра станет гораздо интереснее. Именно будучи пурпуром, многие ребята впервые ловят на сабмишн коричневого или черного пояса. И не врите, что для вас это обычное дело =).

Но, как свойственно старшеклассникам, вам может казаться что вы уже все знаете. Да, вы уже довольно много знаете, но вам не хватает одного — опыта.

У вас будут такие же проблемы как и в других поясах. Как только получите пурпур, вы вдруг можете спросить сами себя: «А заслужил ли я?».

Да, вы заслужили. Это лишь образовательный процесс. Вокруг могут быть люди с таким же поясом, но которые оторвались от вас на 2-3 года вперед. И это действительно большой отрыв. И вам придется расти. Именно сейчас вы начнете обретать такие навыки, которым невозможно научить: умение строить комбинации, умение предвидеть действия соперника и чувствовать его. И это все приходит лишь с опытом. Старшие пояса делают переходы немного быстрее. У них больше опыта, так что они могут предвидеть ваши действия. У них есть что-то вроде шестого чувства и оно помогает им бороться лучше чем вы. Это приходит со временем и именно поэтому на уровне фиолетового пояса важно бороться как можно больше.

Коричневый пояс — колледж

Тут вы столкнетесь с двумя типами давления:

  • Давление, которое вы оказываете на соперников.
  • Давление, которое оказывает на вас мерцающий черный пояс на горизонте.

И вот небольшой совет. Сфокусируйтесь на следующем поясе. На том, что вам необходимо сделать, дабы дойти до него. И я понял, что люди не думают об этом по двум причинам.

​Так они не испытывают давления. Ведь постоянные мысли о следующем поясе — это лишний стресс и волнение. Отлично! Мы эволюционируем как раз в условиях стресса и жесткой необходимости.

Люди думают, что если они фокусируются на следующем поясе, то лишь как на материальном объекте. Может да, а может и нет. Каждый хочет двигаться дальше; давайте не обманывать сами себя. Если вы скажете что нет, тогда когда получите черный пояс не нужно постить его в соц сетях! Конечно, мы хотим новый пояс! Если вы пошли в колледж, вы бы разве не хотели получить диплом? Конечно, да! Ведь он символизирует тот объем труда, который вы на него потратили! Когда вы смотрите вниз и видите пояс, вы невольно прокрутите в голове весь свой путь в Бразильском Джиу-Джитсу, со всеми эмоциями и переживаниями.

У вас будут проблемы с этим гребаными черными поясами, которые будут постоянно надирать вам зад, да даже пурпуры порой будут серьезно напрягать. Что ж, когда вы стучите, вас свипуют или делают вам тейкдаун, может возникать мысль о том, что вы не заслуживаете пояс и надо было его не принимать. Коричневый пояс — это дипломированный и недипломированный специалист в одном. Вы собираете по кусочкам остатки нужной вам информации прежде чем наконец пойдете на работу и будете свободны. Не тратьте время зря на этом уровне. Самое ужасное для вас будет получить наконец черный пояс и не понимать, что же с ним дальше делать…

Сосредоточьтесь на использовании давления. И речь необязательно идет о физическом давлении вашего тела. Умейте надавить на соперника, чтобы он запаниковал. Как? Настоящее давление в БЖЖ заставит вашего соперника открыться в той ситуации, когда он этого бы не сделал в любой другой. Источник этого давления — угроза атаки. Когда вы работаете над выходом на сабмишн или же выводите соперника из равновесия перед свипом, он должен среагировать на ваши действия. Если он этого не сделает, он проиграет. И когда он понимаете, что ваша атака настигнет его совсем скоро, он начнет паниковать. Он будет делать все что угодно, дабы выжить, или же он ошибется и проиграет. Давите на своего соперника. Выводите его из зоны комфорта, чтобы он не знал, чего стоит ожидать.