Что должен выучить белый пояс за первый год занятий Джиу-Джитсу?

Не секрет, что большинство новичков в Бразильском Джиу-Джитсу и Грепплинге нередко буквально впадают в ступор в начале пути своего обучения, сталкиваясь с огромным разнообразием техник, позиций, удушающих и болевых приемов. Как структурировать свое обучение, на каких моментах стоит сосредоточиться белому поясу в первый год своего обучения «Arte Suave»?

Белый пояс

Иерархия позиций

Первое, что вы должны вызубрить, это позиционная иерархия. В Бразильском Джиу-Джитсу существует море различных позиций, однако основных, базовых, на которых основаны все остальные, не так уже много. Знать их, их преимущества и недостатки — ваша первостепенная задача.

Перед вами список базовых позиций, условно (!!!) структурированный от наиболее выгодных для вас к наиболее худшим:

  • Бэк-маунт
  • Маунт
  • Колено на животе
  • Сайд контроль (боковое удержание)
  • Хаф-маунт (полу-маунт)
  • Закрытый гард
  • Хафгард
  • Сайд контроль (вы снизу)
  • Колено на животе (вы снизу)
  • Маунт (вы под маунтом)
  • Бэк маунт (вам забрали спину)

Как вы уже поняли, в последние позиции попадать в схватке крайне нежелательно. Еще раз обращу внимание на то, что список весьма условный. Есть много спортсменов, которые, скажем, предпочтут занять хафгард, нежели закрытый гард и т.д.

Атаки, уходы и перемещения с базовых позиций

Теперь, когда вы более-менее поняли концепцию иерархии основных позиций, настало время подумать о том, что вы будете делать, когда окажетесь в какой-то из них.

Чтобы понять саму позицию, а также то, какие именно шаги вы должны предпринять, дабы заработать баллы, преимущество или же вовсе провести болевой, вы должны задать себе следующие вопросы.

Когда соперник занял выгодную позицию:

  1. Как должны двигаться мои конечности, какой должна быть постура (осанка) и баланс, чтобы противник не засабмитил меня в этой позиции?
  2. Как я могу выйти из этого положения и перейти в более выгодное?

Когда вы заняли выгодную позицию:

  1. Как я должен контролировать соперника, чтобы он не ушел из этого положения?
  2. Какие болевые или удушающие приемы из этой позиции наиболее эффективны и работают на 100%?

Механика базовых движений

Вы должны почувствовать саму механику любого из базовых движений (креветка, мост, забегание, базовые болевые и удушающие, работа в стойке и т.д.). Лучший ваш помощник здесь — это дриллы. Дриллы — это многочисленные сеты из множественных повторений одной и той же техники. Часто выполняются партнерами по очереди, позволяют по-настоящему прочувствовать движение. По ситуации партнер может оказывать вам разный уровень сопротивления, постепенно приближая отработку к ситуации в реальной схватке. Стоит помнить о том, что многие топовые джитсеры в США и Бразилии уделяют дриллам не менее двух часов в день, видя именно в них залог успеха в изучении и отработке той или иной техники.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.