Что делать, если кто-то оказался «в отключке» в результате удушающего приема

В грэпплинге и БЖЖ довольно часто бывают ситуации, когда один из спортсменов при проведении удушающего приема не успевает сдаться или принципиально не хочет этого делать и в результате теряет сознание.

Самые распространенные приемы, которыми можно «усыпить» соперника — RNC, треугольники, треугольники руками, гильотины и различные трюки в ГИ с использованием лапелов и отворотов.

На видео ниже известный джитсер и боец UFC Райан Холл заснул во время тренировочного процесса в результате сильного давления плечом соперница на его шею.

Такая реакция объясняется механическим пережатием конечностями сонных или затылочной артерий или ярёмной вены; отсутствие кровотока по данным сосудам быстро приводит к циркуляторной гипоксии мозга и потере сознания соперника уже через несколько секунд.

Мы всегда видим, что судьи или одноклубники приподнимают ноги человека, который оказался в отключке, и он постепенно приходит в себя. Но действительно ли это то, что необходимо делать в таких случаях?

Согласно правилам оказания первой медицинской помощи, необходимо делать следующее:

«Если человек дышит и лежит на спине, и вы уверены в том, что у него нет травмы позвоночника, осторожно поверните его на бок. Согните верхнюю ногу так, чтобы оба бедра и колена оказались под прямым углом. Осторожно наклоните голову назад, чтобы открыть дыхательные пути. Если дыхание или пульс остановились, поверните человека на спину и начните делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца».

Дзюдоисты используют следующие техники, если соперник потерял сознание:

Источник: bjjee.com

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!