Cамые распространенные виды хватов в БЖЖ

Контроль с помощью хвата руками является одним из ключевых компонентов в любой схватке, так как правильный и мощный хват позволяет контролировать дистанцию, зафиксировать позицию или проводить сабмишны.

Хотя само ги предлагает нам множество различных захватов за воротник, пояс, штаны, рукава, в ноу-ги, в основном, существуют 3-4 простых хвата, которые могут быть также использованы и в БЖЖ. Их истоки напрямую связаны с самым старым спортом в мире — борьбой.

BALL & SOCKET GRIP

Этот вид хвата является одним из самых распространенных и универсальных элементов контроля в джиу-джитсу: его можно использовать в борьбе в стойке, контролируя корпус оппонента или его ноги. Он также применяется, когда мы берем «ремень безопасности», находясь за спиной у соперника, или когда выполняем такие удушающие приемы, как гильотина или перуанский галстук.

Одна из ключевых особенностей этого хвата — его универсальность. Подобный хват легко взять грэпплерам самых разных размеров и оттуда можно спокойно перейти к другим захватам.

GABLE GRIP

Этот хват получил свое имя в честь легендарного Олимпийского чемпиона и чемпиона мира по вольной борьбе Дэна Гэйбла.

В качестве отличного оружия в клинче подобный хват позволяет вам контролировать дистанцию и оказывать сильное давление. Хват Гэйбла также часто применяется для того, чтобы доделать рычаг локтя, треугольник руками, север-юг и японский галстук.
Другое название хвата — Gable Lock или Monkey Grip.

 

‘S’ GRIP

Данный хват, также называемый Chain Grip или Chain Hook, является еще одним важным элементом борьбы в вольной борьбе и джиу-джитсу. Он менее универсален, чем вышеупомянутые хваты, но тем не менее весьма эффективен в клинче и часто используется для завершения прохода в две ноги, знаменитого броска суплексом и некоторых других бросков.

В партере S-grip не так распространен, но иногда с его помощью выполняют такие приемы, как перуанский галстук и север-юг.

PRETZEL GRIP

Этот хват используется реже, чем вышеупомянутые, но в последнее время он приобрел популярность среди любителей ноу-ги. В вольной борьбе этот захват можно увидеть редко, а в грэпплинге с его помощью часто финишируют гильотину с рукой внутри.

Источник: bjjheroes.com

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!