Cамые эффективные тейкдауны в БЖЖ и грэпплинге

Тейкдауны являются лицом многих борцовских дисциплин (дзюдо, БЖЖ, вольная борьба, самбо). Давайте посмотрим на основные тейкдауны, используемые в бжж и грэпплинге.

Проход в две ноги. Вероятно, первый тейкдаун, который изучается новичками. Любой грэпплер должен уметь проходить в две ноги. Это один из самых распространенных тейкдаунов, который получил широкое распространение не только в грэпплинге, но и в ММА. Проход в две ног обычно требует хороших физических характеристик, чтобы резко свалить с ног соперника. Этот тейкдаун используется преимущественно борцами вольного стиля.

Проход в одну ногу. Этот тейкдаун также весьма распространен в БЖЖ. Используется также в вольной борьбе и самбо. При его выполнении вы захватываете одну ногу оппонента и далее действуете по ситуации, в зависимости от реакции противника. Ко всему прочему это отличный тейкдаун для ситуаций, где необходимо применить навыки самообороны. Очень важно понимать, что проход в две ноги может трансформироваться в проход в одну ногу — и наоборот. Все зависит от ситуации. Важным отличием прохода в одну ногу является положение головы: она остается внутри, что лишает соперника возможности прихватить гильотину.

Арм драг. По сути, арм драг является всего лишь техникой, с помощью которой можно забрать спину. От него легче защититься, чем от любого другого тейкдауна, но если арм драг комбинировать, например, с проходом в одну ногу и другими тейкдаунами, то он становится весьма грозным оружием в борьбе. Один из самых известных грэпплеров за всю историю Марсело Гарсия развил свои навыки использования арм драгов до самого высокого уровня и успешно применял эту технику против атлетов мирового уровня.

Учи мата. Одно из коронных движений в дзюдо. Вы заставляете соперника потерять равновесие и затем сбиваете его с ног. Чаще всего эту технику можно видеть на соревнованиях в борьбе в ги. Варианты выполнения учи мата в ноу-ги существуют, но эти приемы весьма сложно применить в схватке. Учи мата часто используется как защита от проходов в одну ногу.

Бросок через бедро. Броски через бедро — очень мощные тейкдауны, которые могут проводиться как из клинча с андерхуком, так и с оверхуком. Они эффективны как в ги, так и в ноу-ги.
Ронда Роузи явяется ярким примером человека, который адаптировал данную технику к правилам ММА. Несмотря на отсутствие ги, Роузи чуть ли не в каждом бою бросала своих соперниц данным тейкдауном.

Иппон. Пожалуй, это один из самых зрелищных и эффектных тейкдаунов, которые вы можете увидеть. Может использоваться как в ги, так и в ноу-ги, но предпочтительнее выполнять иппон в кимоно. Минус данного тейкдауна заключается в том, что при его выполнении можно отдать спину, хотя существуют определенные нюансы, позволяющие избежать этого.

Подхват лодыжки. Это техника, которая не требует от вас особых навыков или физической силы. Кроме того, при выполнении этого тейкдауна вы ничем не рискуете. С помощью подхвата лодыжки вы выводите соперника из состояния равновесия и затем переводите в партер.

Тейкдауны — это важная часть грэпплинга. Убедитесь, что вы посвящаете им достаточное количество времени. В вашем запасе должно быть, по крайней мере, 2 тейкдауна, которые вы умеете делать на хорошем уровне.

Источник: bjjee.com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!