БЖЖ в России

На днях к нам поступил вопрос, как мы относимся к тому, что БЖЖ не является официальным видом спорта в России…



Что сказать — во всем надо уметь видеть не только минусы, но и плюсы, коих в данной ситуации оказалось совсем не мало, к удивлению.

К сожалению, Бразильское Джиу-Джитсу в России имеет статус неофициального вида спорта. Это отнюдь не означает, что БЖЖ в нашей стране практически «не существует». Вся «неофициальность» проявляется лишь в следующем:

БЖЖ не аккредитовано Минспортом РФ.
БЖЖ не входит ни в одну аккредитованную официальную федерацию в России.

Несмотря на это, Бразильское Джиу-Джитсу продолжает удерживать лидирующие позиции в списке самых популярных дисциплин борьбы в партере и каждый год по всей стране в постоянно открывающиеся академии приходят тысячи новичков, желающих на деле убедиться в эффективности боевого искусства, которое подарила нам семья Грейси.

Минусы неофициального статуса

Вы, наверное, могли задаться вопросом: «А какие же минусы несет для нас отсутствие аккредитации, и почему ее, собственно говоря, нет?».

В России существует две официально признанные дисциплины, которые охватывают борьбу в партере:

1) Грэпплинг и Грэпплинг Ги под флагом UWW (United World Wrestling), входящие в состав федерации спортивной борьбы.

2) Раздел Не-Ваза федерации Джиу-Джитсу (японского).

В них нет разделения по поясам, и сами виды спорта заточены по существующей в РФ системе званий и разрядов (КМС, МС и т.д.).

Двумя минусами, которые теоретически (!!!) оказывают негативное влияние на развитие БЖЖ в России, являются:

Практическая невозможность проводить соревнования в государственных залах и турниры со статусом Кубок/Чемпионат России и т.п.

Невозможность получить «корочку» мастер спорта и прочие звания.

Плюсы неофициального статуса

Почему мы особенно подчеркнули «»теоретически»»?
Во-первых, в Бразильском Джиу-Джитсу уже долгие годы существует отлично зарекомендовавшая себя система поясов, которая по сравнению с системой разрядов и званий отличается некоторыми плюсами:

1) На соревнованиях по БЖЖ вы ходите бороться со спортсменом лишь своего цвета пояса, то есть уровня. Полностью отсутствует шанс сразу выйти на «мастера спорта» и уехать домой, разочаровавшись.

2) Мотивационный фактор.
Получая новый пояс (читайте о поясах в Бразильском Джиу-Джитсу), спортсмен также подпитывается некой мотивацией продолжать занятия и промоушен лишь положительно влияет на его будущий прогресс.

3) Отсутствие нормативов для получения следующего пояса. Тут все решает ваш инструктор, который, вручая вам пояс, дорожит своей репутацией и именем собственного учителя. Во внимание, ПОМИМО выступления на соревнованиях (вовсе не обязательных), принимаются, прежде всего, уровень технического прогресса спортсмена, объем изученных навыков и умение применять их на практике. В БЖЖ, в отличие от официально признанных видов спорта, есть место всем: и любителям, и профессионалам. Вы можете заниматься как «для себя», так и с целью выиграть «Мир» и оставить свой след в истории. Огромное количество турниров разного уровня, ВСЕГДА с разделением по поясам и даже возрастам, способствуют стремительному развитию Бразильского Джиу-Джитсу во всем мире. Любой человек, вне зависимости от рода деятельности, физических кондиций, возраста и прочих факторов, может выступить на турнире против равного себе. Если вы человек с чемпионскими амбициями, то для вас также открыта дорога в дивизион черных поясов на Чемпионат Мира IBJJF или UAEJJF, или же на Мундиаль ADCC. В последние годы все престижнее и престижнее становится звание чемпиона лиги ACB JJ, которая каждый раз собирает огромное количество серьезных компетиторов под своими знаменами.

4) Открытость всех турниров. Все турниры по Бразильскому Джиу-Джитсу, за исключением одного ADCC (который, впрочем, позиционируется к отдельная дисциплина Submission Fighting), являются открытыми для всех. Абсолютно любой человек из любого государства волен оплатить взнос, зарегистрироваться в свойственном его уровню поясном дивизионе (вплоть до черных поясов), купить билет в Лонг Бич (США) или Абу-Даби (ОАЭ) и помериться с силами с многократными чемпионами мира и живыми легендами спорта. Единственное требование — ваш инструктор должен подтвердить, что действительно выдал вам пояс.

Некий статус «андеграундового искусства», как мы видим, идет лишь на пользу Бразильскому Джиу-Джитсу. Здесь вы не столкнетесь с бюрократическими проблемами, отборами в национальные сборные и прочими факторами, свойственными официальным видам. Вы просто занимаетесь любимым спортом и имеете полное право бороться на любых мероприятиях, на которых сами посчитаете нужным. А если вы просто хотите заниматься, дабы уметь постоять за себя и своих близких, то стоит вспомнить, что изначально в Бразильском Джиу-Джитсу не было абсолютно никаких соревнований и создано оно было лишь с одной целью — чтобы слабый и небольшой человек мог с помощью отточенной техники легко справиться с более сильным и превосходящим его размерами соперником.

В конце концов, Бразильское Джиу-Джитсу — это больше чем боевое искусство и соревнования, это — настоящий лайфстайл

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!