БЖЖ в России: панорама «нежного искусства»

Когда черный пояс по БЖЖ Али Магомедов запуллил гард, провел свип, используя лапел, и затем финишировал Бруно Фразатто брутальным футлоком на ACB JJ 30, многие люди искренне удивились. «Россиянин, который выиграл без единого тейкдауна?», — вопрошали все вокруг. Да, это правда. БЖЖ в России начинает пожинать плоды, но семена были рассыпаны некоторое время назад.

Еще в 2011 году, когда Игорь Грейси приехал с семинаром в Москву, в России не было ни одного черного пояса по БЖЖ. Легендарный инструктор именно там познакомился с одним 19-летним синим поясом, который попросил его побороться с ним. Это был тот самый Али Магомедов, студент инженерного факультета, родом из Дагестана.

На данный момент Али Магомедов (вместе с Абдурахманом Биларовым, Аюбом Магомадовым и некоторыми другими спортсменами) один из самых успешных российских атлетов в ги.

В наши дни популярность БЖЖ по-прежнему не сравнима с популярностью футбола или хоккея, но прогресс идет бешеными темпами. В стране около 7 тысяч студентов, увлекающихся джиу-джитсу. Большинство из них — дети и подростки.

Аюб Магомадов считает, что в стране тренируются около 20 черных поясов по БЖЖ. «Не все из этих 20 человек постоянно выступают, поэтому все только начинается. Нас, вероятно, всего 4-5 человек, постоянно конкурирующих на высоком уровне».

Браулио Эстима, неизменный комментатор лиги ACB JJ, отдает должное темпам развития БЖЖ в России:

«Джиу-джитсу развивается бурными темпами не только в центре России, но также в Чечне, Дагестане и в некоторых других республиках. Украина, Азербайджан и другие постсоветские республики также активно работают над развитием БЖЖ у себя на родине.

У россиян особый характер на матах.
Во-первых, тяжело найти мальчика в России, который не занимался бы самбо, дзюдо или вольной борьбой. Это как попытаться найти бразильского ребенка, никогда не игравшего в футбол. В российской культуре каждый молодой человек должен заниматься боевыми искусствами, чтобы завоевать уважение к себе. Просто взгляните на их уши!».

Источник: graciemag.com

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!