БЖЖ: разница между профессионалами и любителями

БЖЖ быстрыми темпами становится все более и более профессиональным видом спорта. Увеличивается количество спортсменов, которые посвящают всю свою жизнь джиу-джитсу, чтобы выступать на соревнованиях. За последнее десятилетие вырос не только общий уровень конкуренции на турнирах, но и увеличилось количество соревнующихся атлетов.

Все это служит прямым доказательством того, что все больше и больше людей делают БЖЖ своим образом жизни и пытаются стать чемпионами мира. Многие видят преимущества, которые приносит этот прекрасный вид спорта, и приобщаются к джиу-джитсу. Соответственно, каждый год открывается множество новых академий.

Таким образом, у нас есть спортсмены, которые готовы тренироваться каждый день и соревноваться на самом высоком уровне, и есть любители, для которых БЖЖ — это хобби. Да, самое главное и интересное, но все же хобби.

Сочетание этих двух типов тренирующихся может создавать некоторые неудобства. Например, некоторые парни, тренирующиеся давно, но любительски, могут быть сильно разочарованы, увидев, какими темпами прогрессируют компетиторы, которые приступили к тренировкам позже, но уделяющие занятиям намного больше времени.
Это связано, в первую очередь, с тем, что профессионалы могут тренироваться 6 дней в неделю по несколько часов в день, а любители редко приходят в зал чаще 3 раз в неделю. За один тренировочный день профи проводят столько же времени на матах, сколько любители тратят за неделю.

Жизнь спортсмена, посвящающего все время БЖЖ

С быстрым ростом конкуренции улучшается и уровень спортсменов. В БЖЖ никогда не было более профессиональных соревнований, чем сейчас. У нас есть такие промоушены, как Metamoris, EBI, Fight to Win Pro и многие другие профессиональные организации. Чтобы успешно выступать там, джитсеры начинают тренироваться днями напролет.

Все это, безусловно, приводит к быстрому прогрессу. Давно прошли те времена, когда вы могли тренироваться один раз в день без всяких диет и функциональных тренировок и при этом выступать на самом высоком уровне. В наши дни нужно соблюдать строгий тренировочный режим, если вы хотите достичь успеха. Если вы не будете тренироваться хотя бы по 4 часа в день, то вам будет сложно конкурировать с лучшими из лучших.

Кроме того, необходимо уделять время сну, растяжке, йоге, диетам и многим другим важным моментам.

Люди не привыкли видеть таких профессионалов в своих академиях, но в последнее время ситуация резко меняется, и это сильно бьет по эго любителей. Многие люди жалуются, борясь с более молодыми, жесткими и атлетичными парнями, которые упорно трудятся каждый день. Вам нужно смириться с той мыслью, что, тренируясь несколько раз в неделю, невозможно на равных конкурировать с профессионалами, проводящими целые дни в зале.

Взгляните на братьев Миао. Эти парни тренируются днями напролет. Идеальный пример людей, полностью посвятивших себя джиу-джитсу. Братья Миао служат отличным примером для многих молодых компетиторов, которые хотят добиться таких же успехов.

Любители

С ростом популярности БЖЖ также наблюдается прирост студентов, которые просто любят этот вид спорта, но не собираются тренироваться профессионально.
Они присоединятся к БЖЖ-сообществу, для того, чтобы научиться самозащите, поддерживать себя в форме, найти товарищей. Никто из них не приходит на первую тренировку и не говорит «Я хочу выиграть чемпионат мира». Лишь малая часть спортсменов со временем понимает, что хочет заниматься БЖЖ все свое время.
Кроме того, у многих любителей, помимо БЖЖ, есть работа, семья, учеба, которые просто не позволят им уделять спорту много времени. Эти люди тренируются 3-4 раза в неделю, получают удовольствие от атмосферы в зале и своей вовлеченности в БЖЖ.

Единственная проблема заключается в том, что вместе с такими любителями могут тренировать парни, решившие полностью посвятить себя БЖЖ.

Если в первый год вы, будучи опытным любителем, еще справляетесь с ними, во второй год боретесь на равных, то в третий год уже начинаете проигрывать. Бывает обидно, что вы, при всем своем желании, просто физически не способны уделять столько времени джиу-джитсу, сколько уделяют профессионалы.

В конце концов, нельзя забывать, что мы все занимаемся одним любимым делом. Постарайтесь получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на матах.

*Авторский перевод портала bjjmania .ru

Источник: bjjfanatics .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!