Браулио Эстима о тренировках в Ги и Ноу-Ги

На протяжении всей карьеры Браулио Эстима выиграл множество турниров по Бразильскому Джиу-Джитсу по всему миру, такие как Worlds, ADCC, Пан Американ и чемпионат Европы. Он одерживал победы над сильнейшими представителями этого вида спорта: Марсело Гарсия, Рональдо Жакарэ Соуза, Шанде Рибейро, Андре Гальвао! Эстима также вошел в историю, когда засабмитил 7 человек за 5 минут 24 секунды на Пан Американ. В своем крайнем интервью Браулио рассказал пару интересных моментов о работе в Ги и Ноу-Ги.

DSC_7233

«После того как я выиграл на Пан Американ свой вес и абсолютную весовую по коричневым поясам, я отправился в Нью Йорк, чтобы потренироваться с Хензо Грейси, тогда я первый раз тренировал Ноу-Ги, я не знал каково это.»

«Я понимаю, что это две взаимодополняющие вещи, но, тем не менее, если ты хочешь стать хорошим борцом в разделе Ноу-Ги, тебе все же следует начать с Ги. Все чемпионы ADCC черные пояса по бразильскому Джиу-Джитсу. Это должно тебе о чем-то говорить.

Как я сказал, я начал с тренировок в Ги, я не говорю о том, что там другие захваты, но когда ты тренируешься только в Ноу-Ги, то ты привыкаешь выходить из положений в которых тебя держат, за счет взрывных качеств, так как удержать в Ноу-Ги сложнее и когда начинаешь тренироваться в Ги, тебе будет очень тяжело и ты вернешься к тому, с чего начинал — с защиты.

Например, выходя с армбара, использование своих взрывных качеств, которые ты приобрел в работе Ноу-Ги, тебе вряд ли поможет, ведь у твоего оппонента намного больше контроля, а следовательно больше опций. В Ги есть возможность работать за счет биомеханики в случаях, когда атакуешь и когда защищаешься, ты более правильно используешь свой вес и различные тонкости, шаг за шагом. Потренировавшись в Ги, попав в те же положения, тебе уже не потребуется взрываться, так как ты знаешь механику и чувствуешь, что именно следует делать. Поэтому я всем советую начинать свои тренировки с варианта в Ги, к тому же когда работаешь с большим количеством захватов в Ги, перейдя в Ноу-Ги тебе станет намного легче. Используя одну и ту же технику в том и другом случае, ты расширяешь свои знания и становишься лучше, поэтому они взаимодополняют друг друга.»