Большая статья Джона Данахера о преимуществах и недостатках тренировок в ГИ

Большая статья Джона Данахера о преимуществах и недостатках тренировок в ГИ.

«В последние десять лет все чаще и чаще разгораются споры о достоинствах и недостатках тренировок в ги.

Люди разбились на два противоположных лагеря. Сторонники традиционного подхода считают, что тренировки в ги приводят студентов к бОльшему техническому прогрессу, нежели занятия без кимоно, в то время, как любители но-ги утверждают, что это просто догма, основанная на предвзятости, которая вытекает из традиционных, культурных и политических соображений.

Традиционалисты главным примером в пользу своих соображений, считают, что подавляющее большинство чемпионов различных турниров но-ги имеют базу борьбы в ги.

Я всегда поражался напряженности и интенсивности подобных споров, так как необходимо задать всего один вопрос, чтобы получить правильный ответ: «Что на самом деле меняется, когда вы надеваете кимоно и тренируетесь в нем? И что меняется, если его снять?»

Ответ прост и не вызывает никаких сомнений. Есть 3 основных изменения:

Во-первых, количество сопротивления существенно уменьшается, когда мы боремся без ги. Хлопчатобумажная ткань, из которой сделано кимоно, создает много препятствий, особенно когда становится мокрой от пота.

Во-вторых, количество и сила захватов, которые мы можем использовать в ги, существенно снижается в но-ги. Таким образом, выходить из неудобных положений в кимоно гораздо сложнее, чем без него.

В-третьих, количество и качество удушающих приемов без кимоно значительно меньше и хуже, чем в ги. Борьба в кимоно предлагает множество высокоэффективных удушающих приемов.

Теперь переходим к самой интересной части дебатов. Влияет ли удаление этих трех элементов игры на технический уровень студента? Борьба в кимоно усложняет движения, делает схватки более медленными и умными. Если в ноу-ги многие могут полагаться на свои инстинкты, то в ги им просто необходимо думать и принимать решения во время схваток.

На их пути встречается множество барьеров, которые студенты должны учиться преодолевать, чтобы добиться прогресса в достижении своей цели и научиться тактическому терпению и искусству последовательных шагов.

Отдельно стоит сказать про выходы из плохих позиций. Так как контроль в ги несоразмеримо больше, то и выходы становятся сложнее. Здесь вам уже не стоит надеяться на свою силу и скорость: только идеальная техника поможет вам добиться своего.

Надевая кимоно, студенты быстро осознают то, как важно защищать свою уязвимую шею, которую постоянно будут атаковать соперники.

Таким образом, в аргументации традиционалистов есть доля истины, посколько борьба в ги на самом деле формирует полезные привычки, учит распределять силы на всю дистанцию и делать акцент, в первую очередь, на технику.

Интересно, что преимущества борьбы в ги относятся главным образом к оборонительной игре. Возможно, что борьба в но-ги даже больше развивает атакующие элементы игры студентов, чем борьба в ги. Дело в том, что джиу-джитсу дает возможность работать с такими захватами, которые полностью «отключают» человека, пытающегося пройти гард (даже если захваты берутся не совсем правильно).

Выводы: джиу-джитсу существенно развивает вашу игру в защите, но с атакой дело обстоит совсем иначе.

Тренировки без ги часто приводят к улучшению атакующей игры, включая сюда как проходы гарда, так и сабмишны.
Задумайтесь: если человек умеет отлично делать армбар из закрытого гарда в но-ги, где плотность и сопротивление намного меньше, нежели в ги, то что он сможет вытворять в кимоно, используя различные захваты?

Мое мнение в конечном итоге звучит следующим образом: конечно, тренировки в ги помогают (особенно новичкам) правильно двигаться, не делать лишних ошибок, защищать свой гард, работать технически, а не на инстинктах, но они не улучшат вашу атакующую игру. Студенты не должны полагаться только на захваты и искусственный контроль при поиске сабмишнов: они должны делать акцент на идеальном расположении своего тела по отношению к телу соперника.

* Авторский перевод портала bjjmania .ru
Источник: bjjee .com

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!