Бернардо Фария объясняет, почему пурпурный пояс является самым сложным в БЖЖ

Мастер хафгарда Бернардо Фария, открывающий новую академию, нашел время рассказать, почему получение пурпурного пояса — ключевой момент в карьере любого джитсера.

«Когда вы начинаете свой путь в БЖЖ, то наслаждаетесь каждым моментом, очень много работаете, изучая ту или иную технику. Когда вы становитесь синим поясом, то ваша мотивация только увеличивается. Это ваш первый пояс, и вы начинаете развивать свою игру.

… И затем вы получаете пурпурный пояс. Это ровно середина вашего пути. Пурпурный находится в самом центре поясной системы, так как является самым сложным поясом.

Когда вы стали пурпурным поясом, то начинаете чувствовать, что до черного еще далеко, и именно на этом этапе возникает ощущение, что вы недостаточно учитесь. Появляется такое чувство, будто ваше БЖЖ остановилось в своем развитии. Особенно это ощущается на контрасте с той порой, когда вы были синим поясом и быстро развивались. Возникает что-то типа этого «О, мужик, я больше не улучшаюсь». Это не правда. Вы улучшаетесь. Это зеркало вашего путешествия.

Много раз можно наблюдать ситуацию, когда люди бросают занятия БЖЖ на стадии пурпурного пояса. Это происходит из-за отсутствия мотивации. Если вы компетитор, то выходите на соревнования, где в брекетах по-прежнему огромное количество людей, а выигрывать становится все сложнее.

Пурпурный пояс — решающий этап в вашей карьере, когда становится ясным, продолжаете ли вы дальше работать и становитесь черным поясом или сдаетесь».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!