Беримболо использовалось в Косен Дзюдо уже в 1950-е годы

Многие бжжисты ошибочно считают, что такие техники, как Беримболо, Икс гард, Де Ля Рива гард, Спайдер гард — чистый продукт джиу-джитсу, но на самом деле все эти позиции (в той или иной степени) использовались в дзюдо (особенно — в Косен Дзюдо) задолго до Марсело Гарсии, Рикардо Де Ля Ривы и других.

Мы никогда не можем быть уверены, что многие новейшие техники не использовались представителями боевых искусств ранее.

Кстати, Косен Дзюдо — совсем не забытое искусство, потому что остались люди, до сих пор его практикующие. Семь университетов в Японии (в Киото, Токио, Нагойе, Хоккайдо, Кюсю, Осаке и Тохоку) имеют клубы дзюдо, где проводятся тренировки и местные соревнования  по такому разделу, как Косен Дзюдо.

Косен Дзюдо — это один из разделов Кодокан Дзюдо. Первоначально это был ряд техник, изобретённых в Кодокан Дзюдо специально для борьбы с представителями иных школ боевых искусств на публичных соревнованиях. В Косен Дзюдо не было ничего такого, чего не было в полной системе Кодокан Дзюдо, но оно существенно отличалось по своему подходу к ведению боя. Косен Дзюдо уделяло меньше внимания техникам ведения боя в стойке и акцентировало внимание на борьбе в партере и проведении сабмишенов.
Первоначально Кодокан и Косен Дзюдо были весьма близки, и тот, кто занимался Кодокан Дзюдо, с лёгкостью мог перейти в Косен Дзюдо и наоборот, но постепенно эти стили все сильнее стали отдаляться друг от друга. Многие техники Косен Дзюдо перестали признаваться в Кодокан Дзюдо, которое со временем превратилось в чисто спортивную борьбу и стало Олимпийским видом спорта.

Перед вами старое видео 1950-х годов, где Мицуро Кимура применяет беримболо из позиции сверху. Сейчас многие бжжисты верят, что беримболо было разработано компетиторами джиу-джитсу, которые развили технику Де Ля Рива, но это ошибочное мнение.

Источник: bjjee.com

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!