Али Магомедов (187 BJJ) о том, как стать лучше в БЖЖ

Али Магомедов (187 BJJ) о том, как стать лучше в БЖЖ.


«Посмотрев разные видео про советы новичкам о том, как стать лучше в БЖЖ, решил поделиться и своим мнением. Это касается не только новичков, но также тех, кто просто хочет воспринимать БЖЖ всерьез, несмотря на цвет пояса.

Не утверждаю и не навязываю своего мнения, а лишь делюсь советами:

1. Старайтесь приходить на тренировки как можно чаще. Первый секрет вовсе не секрет ни для кого: тренируйся больше и ты преуспеешь!

2. Старайся всегда приходить в чистом «Ги» . Сомневаюсь, что найдутся люди, которые позитивно бы отнеслись к вашему проявлению неуважения к ним, вынуждая их чувствовать дискомфорт, встав с вами в пару.

3. Старайтесь приходить на тренировки вовремя. Всякое бывает, и все можно понять. Ваше дело лишь показать, что вы спешили, как могли, и тихо стоять у татами — ждать, пока Инструктор обратит на вас свое внимание и пригласит войти. Но всё же не советую сигнализировать о своем приходе.

4. Старайтесь всегда работать добросовестно. Если вы будете не дорабатывать, то я советую вам задуматься, а для чего вы не поленились пересечь часть города, прийти в зал?! Не для того же, чтобы теперь лениться? Ответ найдется сам по себе.

5. Постарайтесь воздержаться от еды хотя бы за 3 часа до начала тренировки. Я, конечно, не эксперт в области питания, и сколько времени уходит на усвоение той или иной еды не подскажу, но отмечу лишь, что ни разу ничего не случалось со мной, когда я не ел за 3 и более часов.

6. Приносите с собой ёмкость с водой и время от времени небольшими глотками позвольте себе выпить. И вообще — советую из всевозможных напитков пить только воду.

7. Старайтесь наладить свою диету. Как я и сказал, я не диетолог, НО я определённо понимаю важность сбалансированного питания для хороших показателей на тренировках.

8. Если вы думаете о Соревнованиях и особенно о чемпионстве, советую вам соблюдать все эти правила. И запомните — Чемпионы не бывают в ужасных физических формах, у них не свисает живот, и они днями и ночами соблюдают дисциплину: в тренировках, в питании, в режиме сна, в восстановлении и прочих тонкостях спортивной деятельности. Следите за собой, старайтесь делать больше, чем вы думаете, и все начнет получаться!

9. Стригите ногти! Зачастую позабыв, что они у вас растут, вы оставляете на ваших партнерах царапины, словно у них была стычка с несколькими дикими кошками, а это не самое приятное удовольствие.

10. Никогда не вызывайте старших поясов на схватку, независимо ни от чего. Это в БЖЖ всегда считалось проявлением неуважения и чаще всего очень плохо заканчивалось для нижнего ранга. Даже с улыбкой и невероятным позитивом в душе не стоит этого делать. Инструктор может быть травмирован, может просто хочет сфокусироваться на своих студентах, чтоб исправлять их ошибки или попросту хотеть взять отдых, и данный вызов вовсе ему будет не по настроению). Советую вам ждать, пока он сам не проявит инициативу и позовет вас). Кстати, в этом случае вы не имеете права отказать: такие вот традиции в Бразильском джиу-джитсу, их надо уважать, либо просто заниматься другим видом единоборств).

11. Если вдруг при борьбе вы видите , что наткнулись на борющихся старших поясов, вы обязаны передислоцироваться) — это тоже одна из традиций Бразильского джиу-джитсу.

12. При входе и уходе с татами всегда поклоняйтесь в сторону татами, если это не противоречит вашим моральным устоям или религиозным убеждениям.

13. Всегда боритесь до самого конца. Никогда не позволяйте себе халтуру в виде сдачи в тот момент, когда все вдруг пошло не так, как вы планировали.
Бывают такие люди, готовые сломать твою ногу или шею, но как только ты выходишь им в доминирующую позицию, они сдаются — как-то это несправедливо по отношению к партнеру — он терпел тебя, твой вес, твой прессинг, попытки выломать ему что-нибудь, и когда ты устал и настал его черед давать тебе отпор — ты вдруг понял, что всё, и пора отдыхать. Так дело не пойдет!

Во-первых, в БЖЖ всегда всё будет идти не по плану! Так что либо стройте приземлённые планы, либо боритесь с тем, с чем придется столкнуться.

Во-вторых, вы теряете существенную составляющую этого спорта — дух соперничества — а его не наработать, если не проявлять инициативу и, собственно, не соперничать! Стойкость характера и терпение появятся у вас, если вы будете стараться победить, даже попав в самые невыгодные позиции! Конечно, без фанатизма — терпеть болевые приемы я не посоветую никогда!

Расскажу вдобавок смешную ситуацию, которая вышла, когда я боролся с одним из своих учеников:

«Боремся, значит, в такой упорной схватке определенное время, он ошибается, и я моментально оказываюсь за спиной, не успев взять никакие захваты для удушения, а он почему-то сдается:

— А чего это ты сдался?
— Ну уже же все понятно отсюда…
— Мне все понятно было, как только ты в зал пришел. Я же все равно с тобой борюсь».

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!