8 советов, которые улучшат твой гард

Несколько крайне полезных советов, которые практически моментально улучшат твой Guard Playing.

image19

1. Мобильные бедра

Хотя захваты и играют не последнюю роль в гарде, все-таки самое важно здесь — ноги. В большинстве свипов и сабмишенов из гарда движение начинается именно с ног, а точнее бедер и таза. Без мобильных бедер вы никогда не научитесь правильно и, что намного важнее, эффективно работать в гарде. Вот неплохой дрилл, который поможет вам понять, как именно и в какой степени должны работать ваши бедра во время гард плэйинга.

Возьмите своего партнера в закрытый гард. Положите свои ладони себе на затылок, пусть партнер также держит руки за головой. Теперь попробуйте выполнить базовый свип, например ножницы, используя только бедра. Нарабатывайте движение до тех пор, пока ножницы не будут получаться путем работы исключительно ног.

2. Используйте углы

Для того чтобы сделать рычаг, сперва надо найти для него подходящий угол. Особенно это применимо к работе в гарде. Что это за углы? Это может быть угол, под которым ваши бедра находятся к мату (см. пункт первый), а также угол между вашими бедрами и бедрами соперника, или же угол между вашими телами. Старайтесь постоянно находить углы, под которыми то или иное движение будет выполнить намного проще и эффективнее.

3. Блокируйте руку, локоть и запястье

Если вы хотите свипануть соперника, то вы наверное уже знаете, что для этого вам придется отключить ему ту руку, в какую сторону вы и намереваетесь выполнить свип. Большинство неудач во время исполнения свипов как раз заключается в том, что начинающие практически не блокируют, или делают это крайне неплотно, руки противника.

4. Ломайте постуру

Постура, или по-простому осанка, — важнейший момент в разрыве и проходе гарда. Соответственно вам, как человеку, работающему в гарде, нужно всегда стараться держать спину соперника согнутой. Вывешивайте его, раскачивайте, затягивайте, делайте что угодно, но не давайте противнику держать постуру.

5. Срывайте захваты

Невозможно пройти гард, не имея захвата. Отсюда, по логике вещей, выводим наш пятый совет — постоянный срыв захватов. Ни в коем случае не давайте сопернику взять плотный захват за штаны или рукава.

6. Смена траектории

Старый добрый трюк: если вы хотите свипануть соперника в одну сторону, попробуйте сперва вывести его из равновесия, заваливая его в другую. Естественно, противник будет упираться и инстинктивно отжиматься в обратном направлении. Теперь дело за малым — резко провести свип в другую сторону, используя собственное движение оппонента.

7. Крестите руки противника

Представьте, что от головы соперника до его ног идет невидимая вертикальная линия. Как только вы заводите одну из его рук за эту самую линию на другую сторону, у вас открывается куча возможностей для рычага или свипа. Поставить противника в такое неудобное положение можно при помощи двойного захвата (двумя руками вытянуть его одну) или просто-напросто смещением собственных бедер.

8. Следите за головой

Этот совет, пожалуй, очень похож на пункт с постурой, однако немного от него отличается. Если вы постараетесь не только согнуть спину соперника, но и притягивать или оттягивать его голову к/от себя, то вывести его из равновесия будет намного проще. Сделать это можно путем давление запястьем/предплечьем в область шеи (если нужна отодвинуть противника от себя) или же с помощью захвата за ворот (в случае, если требуется притянуть противника к себе).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована