8 принципов грэпплинга от мастера лута ливре Роберто Лейтао

Рожденный на юге Бразилии, Роберто прожил 75 из своих 76 лет в Рио Де Жанейро. Он стал отличным специалистом в области магиностроения и настоящим мастером лута ливре. Его опыт в этих сферах жизни привел Лейтао к преподаванию как в университете, так и в спортивной академии.

Одна из особенностей мастера Лейтао заключается в том, что он никогда не останавливается. Его мозг вечно работает. На его тумбочке постоянно находится записная книжка, куда он вносит интересные мысли касаемо новых техник, позиций, сабмишенов.
Его день начинается в 5 часов утра, с 6 до 9 часов Роберто находится в зале, где работает над своим дыханием и растяжкой, с 9 до 10 он отправляется тренировать молодежь, а затем идет на тяжелую тренировку, которая длится два часа.

Многие знаменитые спортсмены очень уважают и ценят Лейтао за его мудрость и знания.

«Я всегда готов дать совет. Я играю роль грэпплинг-консультанта. Жозе Алдо, Витор Белфорт и Лиото Мачида часто просят меня помочь им. Джордж Сент-Пьер зовет меня «Мистер Энциклопедия».

Перед вами 10 принципов грэпплинга от мастера:

1. Если я не знаю, то не позволяю

Если вы не знаете, что собирается предпринять ваш соперник, то не позволяйте ему действовать. Вы должны уметь предугадывать шаги оппонента и блокировать их. Это самый важный принцип.
Именно неожиданные атаки являются самыми опасными. Если вы позволите противнику начать выполнять свою работу, то не сможете остановить его атаку.

2. Избегайте повторений

Если вы постоянно будете использовать против оппонента одну и ту же технику, то он может адаптироваться и подловить вас. Умейте удивлять соперников.

3. Каждая часть вашего тела должна работать

Естественно, что вы концентрируете свое внимание на тех частях тела, которые непосредственно вовлечены в процесс, забывая о других, которые могут оказать вам существенную помощь. Дайте им возможность работать.
Используйте все свое тело. Особенно это важно при проходах гарда и выходах из сабмишнов. Заставляйте работать весь торс и все конечности, включая голову.

4. Регулируйте соотношение сил

Если одна ваша рука противостоит двум рукам оппонента — вы что-то делаете неправильно. Если вы пытаетесь своей рукой сдержать ногу соперника — это ошибка. Избегайте ситуаций, где вы можете быть задавлены силой.

5. Умное движение всегда непрерывно

Продолжайте двигаться. Используйте импульс и движение соперника ради своей выгоды.

6. Не давайте пространства оппоненту для работы

Два объекта не могут одновременно занимать одно и то же пространство. Используйте свое тело, чтобы заблокировать все возможные движения противника.

7. Не показывайте сопернику своих эмоций

Если ваш соперник не будет видеть, как вы себя чувствуете, то не будет знать, что делать дальше. Умейте скрывать свои эмоции.
Не выдавайте своих намерений. Научитесь финтить и скрывать свои атаки.

8. Вы должны всегда что-то делать

Если вы не будете ничего делать, то ваш соперник получит возможность атаковать и не беспокоиться об атаках с вашей стороны.
Не позволяйте своему противнику диктовать темп и ритм схватки. Не будьте пассивными!

Источник: bjjee.com

 

Подпишись на свежие

новости BJJ Mania!

Пользовательское соглашение.

Спасибо!