7 способов прокачать вашу работу из маунта

* Перевод статьи Ника Грегориадиса. Photo by William Burkhardt. Originally from https://jitsshop.com/blogs/journal/7-tips-to-improve-your-mount-position

Часто именуемый не иначе как король всех позиций, маунт по-прежнему остается одним из самых сложных положений в БЖЖ и чтобы удержать его правильно, позицию сперва нужно понять. Однажды я спросил Роджера Грейси (пожалуй, лучшего компетитора всех времен): если бы он мог выбрать, с какой позиции начать схватку, какое положение бы это было? И он без раздумий ответил «маунт». Пока я не достиг уровня коричневого пояса, я думал что маунт немного переоценен. Так или иначе, забирая баллы за маунт, я все равно уходил потом в сайд контроль. После изучения позиции на протяжении нескольких лет и внесения в свою игру некоторых корректив, полученных от тех, кто был более успешен в ней, я постепенно начал понимать, насколько эффективным может быть маунт. Перед вами семь наиболее важных деталей, которые серьезно прокачали мою работу из маунта.

Photo by William Burkhardt

1. Баланс

Если у вас нет баланса, маунт для вас бесполезен. Практически невозможно построить атаку, когда вас каждую секунду могут перевернуть. Причем этот баланс должен быть развит на уровне инстинктов — это не то, о чем вы должны думать в борьбе, ведь фокусироваться нужно на атаках.

Есть один дрилл, который может помочь вам; займите маунт и скажите партнеру завести свои руки за голову, вы сделаете то же самое. Пусть он попробует смостить вас, а вы — удержать баланс. Показалось слишком легко? Теперь идем дальше и закрываем глаза.

Это упражнение поможет вам контролировать маунт, не особо полагаясь на руки, их же стоит освободить для построения атак.

2. Положение ног

Эта небольшая фишка от Роджера Грейси очень помогла мне уберечь мои ноги от попадания в хафгард соперника. Когда вы находитесь в классическом маунте, убедитесь что стопами вы будто бы всегда стараетесь залезть под тело соперника. Любое пространство между вашими стопами и его телом позволяет ему получить шанс восстановить гард.

3. Мобильность таза и бедер

Очень распространенное заблуждение, что для лучшего контроля в маунте вам нужно сжать соперника бедрами как можно сильнее. По своему опыту могу сказать, что самые лучшие мастера маунта делают как раз все наоборот. Заведя стопы под соперника, он шире разводят колени. Это улучшает их баланс, ведь центр тяжести становится ниже, а точки опоры в виде коленей — находятся дальше друг от друга. И давление на человека внизу тут гораздо сильнее (если вам когда-нибудь не повезет оказаться под маунтом красно-черного пояса Маурисио Гомеса — вы поймете о чем я говорил). Но дабы суметь занять подобную позицию вам нужно всерьез заняться растяжкой и работой над мобильностью бедер.

4. Изучите различные типы маунта

Главные типы маунта, с которыми вам предстоит работать это:

Низкий маунт — когда вы практически лежите, ноги обвиваются вокруг ног соперника. Хорошая позиция для контроля, ведь тут вы вдавливаете свои бедра в бедра соперника, полностью нивелируя его попытки мостить вас. Однако атак оттуда немного.

Технический маунт — классическая контратака на уход из-под маунта креветкой, она позволяет вам оказаться в отличной для атаки позиции, когда соперник поворачивается на другой бок.

Высокий маунт — по моему мнению самый жесткий из вариантов, в идеале вы тут сидите на сопернике в области верхних ребер, коленями отдавив локти вверх.

Лучше всего выбрать какой-то один вариант маунта, а не работать не пойми откуда (например, сидеть посередине, и не в низком, и не в высоком маунте) и работать из этой позиции. В идеале стоит всегда стремиться к высокому маунту, так как именно оттуда у вас будет больше вариантов для атаки.

5. Комбинируйте атаки на разных уровнях

Несмотря на то, что из маунта существует очень много сабмишенов, классические три из них это:

  1. Рычаг локтя
  2. Кросс Чоук
  3. Иезикиль

Когда неглупый джитсер попадает под маунт и защищается, он сперва во что бы то ни стало сделает две вещи:

  1. Будет защищать шею
  2. Сведет локти к центру

Но есть проблема; идеально он сможет выполнить только одну из этих защит. Хорошо защитить шею он сможет только двумя руками, но тогда локти поднимутся вверх, открыв сопернику возможность сделать рычаг. И если он прижмет локти, шея будет немного открыта для удушек. Имейте это в виду когда работаете из маунта, комбинируйте атаки удушающими и рычагами пока соперник где-то вам не откроется, так ваша игра из этой позиции станет намного опаснее.

6. Не дайте сопернику поднять плечи с татами

Практически каждый уход с маунта подразумевает что ваш соперник оторвет одно или оба плеча от татами, только так он сможет подняться или повернуться. Включайте борцовский режим и всегда удерживайте его плечи на татами. Это затруднит его попытки ухода и даст вам больше времени для атаки.

7. Знайте когда сделать переход

Иногда, независимо от того насколько хорошо вы работаете из маунта, сильный соперник сможет вырваться оттуда. Существуют точки невозврата, откуда больше не имеет смысла бороться с его попытками ухода (мост, креветка и т.д.), потому что соперник уже достаточно далеко ушел и скоро ускользнет совсем. Используйте чувство тайминга и подмечайте этот момент, тут нужно успеть сделать переход в любую другую позицию, будь то боковое удержание или выход за спину.