6 заповодей в борьбе против вольника

Выходцы с борьбы могут стать настоящим кошмаром для начинающих джитсеров в первые пару лет занятий… У всех нас есть такой одноклубник, который выделяется на фоне остальных спарринг партнеров. Давайте рассмотрим 6 основ в борьбе против таких ребят.

k2lrZu6

6. Они обязательно будут вас «тэйкдаунить»

Так что пытаться повалить их со стойки — это пустая трата времени и силы. В итоге они вас опрокинут, да еще и окажутся сверху в маунте. Борцы работают над этим целыми днями. Стараться бороться в стойки означает бросать вызов в самой невыгодной манере для вас. Вместо этого постарайтесь переводить схватку в партер менее рискованными путями, например затяните соперника в гард. Под «затягиванием в гард» подразумевается начните работать снизу выискивая удобный свип, попытайтесь выйти к нему за спину, или выходите на какой-нибудь прием. Есть шанс, что ваш соперник растеряется в случае вашей атаки из «де ла ривы» или же со «спайдер-гарда». Конечно, это может пройти в случае того, если ваш спарринг партнер-борец еще не сильно знаком с джиу-джитсу, в другом случае вас ждут трудности.

5. Болевые на ноги

Когда боретесь с сильным борцом, в особенности с тем у кого нету опыта в Бразильском Джиу-Джитсу, чаще пробуйте болевые на ноги. Можно накачать руки, ноги, и все остальное тело, но лодыжки вам не накачать, они всегда остаются уязвимы. В случае если ваш оппонент носит борцовки, это должно послужить как сигнал для таких действий, так как в обуви болевые на ноги проходят еще болезненней. Помните бой Дэна Хендерсона и Фрэнка Шемрока? Вспомните теперь Фрэнка Мира против Брока Леснора, в котором Мир провел отличный рычаг колена, а Брок со всей своей грудой мышц не смог ничего противопоставить.

4. Сила и функциональная подготовка борцов на высоком уровне

Борьба это очень жесткий и требовательный спорт. Если вам попался борец-вольник, велики шансы, что он мощнее, выносливее и обладает более развитой взрывной силой. Все это потому, что их тренировки проводятся с сильным уклоном на борьбу в стойке и динамику, они постоянно тренируют ноги, это дает им возможность делать резкие взрывы. Не пытайтесь идти на них в лоб. Если они начнут давить силой, не отвечайте взаимностью. Больше опирайтесь на стратегию и на вашу технику. Если же вы попытаетесь ответить им силой, вы скорее всего устанете раньше, и тогда у вас будут проблемы.

3. Будьте готовы к постоянной борьбе

Как только вы дадите борцу немного передышки, он сразу же начнет выбираться из невыгодного положения. Это тоже фактор их выносливости и физической подготовки. Вы должны пытаться как можно реже давать им повод для таких действий. Держите ваше положение устойчиво, всегда будьте готовы отреагировать.

2. Борцы ненавидят находиться на спине

По природе своей борцы не привыкли находиться на спине. Они это просто ненавидят. Каждый раз оказавшись на спине они будут взрываться и пытаться выйти с этого положения. В этот момент и происходит очень много ошибок. Реагируйте на возможности, которые открываются перед вами в те самые моменты, когда они начнут суетиться. Либо попытайтесь тем самым вымотать вашего соперника.

1. Борцы чаще отдают спину

Все мы знаем, что бывшие борцы чаще остальных отдают спину. Воспользуйтесь такой возможностью. Когда вы за спиной у вашего оппонента, это идеальный шанс провести удушающий прием. Треугольник вокруг тела (body triangle), когда вы находитесь за спиной — очень выгодный вариант для того, чтобы удержаться, а также осуществить сильное давление на живот и ребра. Это поможет сбить дыхание соперника.

Перевод: Тимур Бейсикенов